Новый год, дураки и деньги
Миронов / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Новый год, дураки и деньги

Общество
Вы еще не нагулялись? А вот многие хотят продолжить! Именно в Новогодние праздники и сразу после них в микрофинансовых организациях (МФО) - вал работы. Народ обращается за кредитами. Совсем недорогими - всего 2-3 процента. Правда, не в год. А в день! В год же получается до 900 процентов и выше. Но кредиты все равно берут. До зарплаты....

Председатель Международной конфедерации обществ защиты потребителей Дмитрий Янин привел цифру. В прошлом году рост обращений в МФО составил 50 процентов. В 1,5 раза! А рост обычных банковских кредитов - 20 процентов. Тоже, согласитесь, немало.

Почему мы так усиленно кредитуемся? Можно, конечно, рассуждать об углубляющемся кризисе - нужны деньги на жизнь. Можно говорить о слабой финансовой грамотности. Мол, не соображаем, что отдавать придется в разы больше, чем взяли - потому что до сих пор не научились считать. А я бы порассуждал о метафизике.

Русские - люди веры. Мы мало думаем, но склонны постоянно во что-то истово верить. Эта вера, надо отдать должное, нас часто спасала. Мы победили монголов, Наполеона, Гитлера, хотя, казалось бы, сила была на их стороне. Мы так верили в себя, что первыми полетели в Космос! Но, увы, обратная сторона этой золотой медали - святая, крепкая и нерушимая вера в Авось. О! Авось заменяет нам все: трудолюбие, логику, даже элементарный здравый смысл. И именно Авось подсказывает нам кредитоваться, когда доходы падают. Бери - авось отдашь! Ну и берем.

Увы, мы путаем Авось со Всевышним. Но Всевышний, мне кажется, не помогает дуракам, берущим кредит на новый модный холодильник. И даже на автомобиль. Всевышний вообще не по части кредитов. По части кредитов - Авось. А он, бывает, подводит.

Экономисты советуют: берите кредит только тогда, когда ваш ежемесячный платеж - не больше 30 процентов ежемесячного дохода. В противном случае вы ступаете на скользкую дорожку метафизики. Вы объявляете себя магом, который может отдать больше и как-то выжить, не залезая в новые долги. Стоит ли пробовать, а? Магия - это по части Сергея Мавроди, он один умеет делать деньги из воздуха. А мы все-таки банальные "экономические субъекты", к которым могут прийти такие же банальные коллекторы - ассенизаторы экономической реальности. Посему давайте в который раз учиться жить на свои. Когда-то же мы должны научиться?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news