Зимой нормальна «аномальность»
Наталья Покровская / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Зимой нормальна «аномальность»

Город
Он идет тихо, совсем не заметно, но если прислушаться, можно уловить легкое движение каждой планирующей снежинки. Как в детстве дышу на стекло, чтобы в маленький просвет подглядеть за «аномалией», о которой с утра звенят новостные ленты.

Двор все тот же, только клумбы, с которой, как с огромной горки, скатывалась девчонкой на старенькой картонке, давно уже нет. А ведь было дело… Мать потом, отряхивая веником с моих ватных штанов заледенелые снежные катышки, причитала: «Мороз за тридцать, а тебя домой не загонишь!» А я, счастливая, хохоча, отбивалась от ее попыток надраить мои малиновые щеки сливочным маслом. Горели они, признаться, огнем. Штаны торжественно «ставили» оттаивать к горбатой батарее, а на нее водружали сушиться варежки и шапку из странного меха пятнистого чебурашки. Я ее ненавидела. Каждый раз, когда нужно было прицельно въехать в сугроб, она съезжала на глаза и закрывала обзор. А хотелось убедиться, что соседский Сашка завистливо подглядывает из окна за моими кульбитами.

«Холодно ли тебе, девица», - меня никогда не спрашивали. Наверное, потому, что ни про какие аномальные морозы тогда никто не слышал. Вот и казалось все это нормой, как снеговик у стареньких качелей. Или раскатанная сотнями детских ног ледяная лента на тротуаре, по которой можно было, разбежавшись, доехать до остановки. Дворники наши этот детский аттракцион, кстати, песком никогда почему-то не присыпали. А старики за это на них не ворчали: обходили лед сторонкой, да и все.

И сколько зим морозных вспоминаю, холодно-то никогда не было. Скорее уж жарко! Мотались за город на лыжах, скидывая по пути куртки, в троллейбусах друг на друга пар пускали с воплями: «Мой дух горячее!» А рожицы, помните, те, что от теплых пальчиков на стеклах автобусных появлялись, как по волшебству? Идешь себе по улице, и вдруг – бац! – смешное лопоухое чудо тебе язык показывает.

«Холодно – это когда чаю попить не с кем», - говаривала моя бабушка и решительно добавляла: «Все остальное - одежда не по погоде».

А снег, пусть себе идет. Светло от него даже ночью. Не то что в сумеречную хлябь, когда вот уж точно на улицу выходить совсем не хочется, потому что лениво, противно и кисло. Зимнюю сказку в такую погоду не придумаешь и под уютным пледом не расскажешь. Ту, которая про кружевной узор, нарисованный метелью-затейниц ей, таинственные скрипичные звуки, веселые искры на солнце и мягкие зеленые лапы великанов в белоснежных махровых перчатках. Вот это – зима настоящая.

А вы говорите – аномальные морозы...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news