Богатырская любовь
Москва. ТиНАО.г.Оксана Крутченко. / Фото: Виктор Хабаров

Богатырская любовь

Общество
"Скучно",-вынес приговор мой семилетний сын и обреченно уронил голову на мягкий подлокотник кинозального кресла. Материнское сердце на мгновение трепыхнулось, но упрямое "а мне нравится" быстро взяло свое и я, походя отметив, что отпрыск вопреки моим новогодне-досуговым планам, не получает удовольствия, запила попкорн холодной пепси-колой.

А на экране, между тем, сменяли друг друга кадры мультфильма "Три богатыря и морской царь"- седьмая часть анимационного блокбастера про русский дух. В прокат новый мульт вышел в первый день нового года и уже через три дня полностью окупил все затраты производителей. Вложенные в "седьмых богатырей" 2,7 миллиона долларов вернулись разработчикам к 3 января, да еще и с наваром в несколько миллионов. Сыграло удачное время выхода на экраны и сильно обострившаяся в последние годы тяга взрослых к мультипликации.

Почему взрослых? Ну а для кого же еще были придуманы те же " Три богатыря"? Смотрим и понимаем- недетское это кино, недетское, а мамское и папское. Нет-нет, ничего запретного в новой мультяшке нет. Все согласно возрастной категории "шесть плюс". Те же Алеша, Добрыня и Илья, тот же туповатый князь Киевский и болтающий без умолку конь Юлий, добродушный Змей Горыныч - как говорится, знакомые все лица и морды. Если бы не одно "но"- на протяжении всего мультфильма его герои только и делают, что маются: кто от любви, кто от ее отсутствия.

[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]

Богатыри-подкаблучники выясняют со своими женушками отношения, а заодно кому ковер выбивать, а кому за картошкой топать, романтичная осьминожиха тайно вздыхает по морскому царю, а тот мучается в отсутствии подходящей невесты. Короткие промежутки между этой приторной лирикой расцвечивают виды затопленного Киева и морские коньки со смешными мордами, да еще и пара пингвинов - они здесь совсем не к месту, но разбавляют картину общей любовной рефлексии.

Не забываем про коня Юлия:он во всех частях "богатырей" - звезда первого плана. Правда, и тот в конце фильма влюбляется в корову. А завершает мелодраматический характер анимационной картины Добрыня Никитич и его супруга Настасья, точнее их семейная драма. " Не умеешь ценить жену, так живи один",- заявляет Настасья мужу в самом начале фильма и "уезжает к маме", даже котомку в поход мужу не собрав, так расстроилась. А богатырь русский до самого конца мультика страдает от нанесенной ему душевной раны. Пока не наступает хеппи-енд. Так что в целом для детворы сюжетец, прямо скажу, не экшн. Много лирики, вздохов, и элементарной "психологии". Ни тебе битв ратных, ни татар обнаглевших, ни волшебства, ни песен залихватских, ни злодея фактурного в мультике нет. В общем ничего такого, чем обычно изобилуют детские мультяшки, да хотя бы и предыдущие части "Трех богатырей". Поэтому утомленные душевными переживаниями героев юные зрители теряют интерес к происходящему на экране примерно на двадцатой минуте, а на сороковой придумывают повод побыстрее покинуть кинозал. Зато мамы смотрят во все глаза:вроде и долг родительский выполнен-дитя на выгуле, и душевные переживания будоражат. А кое -кто даже пускает слезу-есть в новой части "богатырей" пара особо трогательных моментов. Я, конечно, "за" высокие чувства на экране, но пусть детские мультики останутся детям. Кроме того, любовь в сказках была всегда, только другая. Чтоб принц на белом коне был, да так принцессу любил, что душу за нее готов был кому попало продать. Да что там "продать", подарить. И чтоб ковры-самолеты все в сердечках по небу планировали и ангелочки белозубо улыбались. То же, что мы видим в седьмых "богатырях" -это немного из другой оперы, слишком приземленной что ли. Слишком про жизнь. А дети все-таки ждут от сказки -сказки. Чудес ждут, приключений. А не семейных разборок и душевных терзаний. 

"Надо было на "Снежную королеву" идти"- резюмировал свое впечатление от седьмых "богатырей" мой отпрыск, выходя из зала. Ну не знаю, а мне понравилось. Особенно кикимора болотная. Но она никого не любила. Одинокая была. Бедолажка.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news