Маршрут побега из плена теплых квартир
Захар Артемьев / Фото: Игорь Ивандиков , «Вечерняя Москва»

Маршрут побега из плена теплых квартир

Общество
В начале января столичные власти сообщили горожанам о том, что на территориях городских парков открыты лыжные трассы общей протяженностью около двухсот километров.

Помимо этого, открывается 11 новых катков, девять ледяных и четыре снежные горки, а любители зимнего купания получат 16 новых оборудованных площадок. Поможет ли это вытащить изнеженных москвичей из сладкого плена гиподинамии теплых квартир?

Каждое лето на улицах столицы становится все больше любителей прокатиться на самокатах, роликовых коньках, скейтах, велосипедах и множестве другого колесного транспорта, который, кажется пришел к нам прямиком из будущего. Москвичи всех возрастов с удовольствием осваивают эти виды альтернативного транспорта. Почему же мы пока не видим бума увлечения лыжней? Где все эти длинноволосые хипстеры, которые с таким удовольствием гоняют на самокатах летом? Ребята и девчата, неужели вы забыли, что мы – жители северной страны?

В начале 90-х физрук предложил освобождение от занятий тем, кто примет участие в лыжном забеге на 10 километров. Я был одним из добровольцев, записался с неподдельным энтузиазмом. Признаюсь, в те непростые для страны годы учителя занимались нами спустя рукава и уроки физической культуры рассматривались как неприятная и неинтересная обязаловка. Даже то, что я никогда раньше не вставал на лыжи, не охладило мой энтузиазм по поводу предстоящих соревнований.

Лыжную трассу проложили в Подмосковье, около Истры. Погода для забега идеальная: -5 градусов, снег хороший. Лыжи мне достались деревянные, не смазанные. Лыжные ботинки из задубевшей кожи. Перчаток я, самонадеянный сопляк, не взял. На ноги натянул легкие нейлоновые носки. Да… 10 километров на лыжах я преодолел. Стертые в кровь ноги, замерзшие пальцы, падал я раз двадцать. Но – добежал до финиша! Никогда не забуду то чувство полета, которое я испытал в первый раз начав правильно скользить по лыжне.

С началом зимы зашел в сетевой спортмагазин, купил лыжи, ботинки, перчатки. Полный набор оборудования обошелся мне тысяч в семь. Доступно? Еще бы! И вещи отличные: удобные ботинки, не требующие смазки пластиковые лыжи. К выбору снаряжения я, помня свой болезненный первый опыт, подходил ответственно. Отныне, каждые выходные я буду пробовать новую лыжню. На прекрасных и легких лыжах.

О вреде зимней гиподинамии много писать не буду – вам все расскажут собственные напольные весы, одышка и черная депрессия, которая атакует всех нас из сумрачных углов московских квартир. Говорят, от проблем нельзя убегать? Враки! Хотите добрый совет? Бегите! Только не забудьте захватить лыжи. Маршрут побега городские власти для вас уже построили.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news