«Угадай мелодию» под нацистским соусом
Алексей Зернаков - зайка / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

«Угадай мелодию» под нацистским соусом

Общество
Очередной нацистский скандал разгорается в Литве. На местном аналоге известной передачи "Угадай мелодию" одна из участниц, узнав мелодию известного литовского композитора еврейского происхождения, вскинула руку в так называемом "римском приветствии" (используемом нацистами в Третьем рейхе) и поднесла два пальца под нос, изображая усы Адольфа Гитлера.

А ведущие передачи отнеслись к произошедшему, как к чему-то само собой разумеющемуся. То есть ровным счетом они никак не отреагировали на то, что участник, как говорится среди молодежи, "кинул зигу". Может быть, посчитали "шутку" удачной?

К чести руководства канала, после подобной эскапады программа была снята с эфира литовского государственного телевидения (LTR). Однако никаких санкций за демонстрацию в прямом эфире нацистского приветствия пока не последовало. Хотя до этого местные власти неоднократно придирались к российским каналам якобы за пропаганду войны. И даже приостанавливали вещание некоторых из них.

Интересно, что бы сделали местные контролирующие органы, если бы участник передачи, к примеру, запел советский гимн? Думается, реакция последовала бы незамедлительно.

Это - очередной тревожный симптом того, что нацизм получает неофициальную поддержку властей прибалтийских государств на самом высоком уровне. Точно так же, как парады ветеранов легионов охранных отрядов (СС), на которые местные власти закрывали глаза. Или памятники тем самым бойцам "ваффен СС" (которые прославились, кстати, вовсе не ратными подвигами на полях сражений, а массовыми убийствами узников концлагерей). Или серия уголовных дел, возбужденных несколько лет назад правоохранительными органами Литвы в отношении ветеранов Великой Отечественной войны. Все это складывается в неутешительный диагноз... Недолеченная 75 лет назад болезнь под названием "нацизм" пустила метастазы.

Мы все помним утверждение властей Украины, заявлявших, что никаким нацизмом в Незалежной и не пахнет. Но также помним полыхающих на Майдане бойцов "Беркута", беснующихся и скачущих людей, "кидающих зиги" под знаменами, украшенными рунами, похожими до степени смешения на символику нацистских дивизий СС. А потом всех тех же людей (если к ним применимо это определение), участвующих в настоящей карательной операции против собственного народа.

Нет, ребятки, такие двойные стандарты сегодня не пройдут. И если литовские власти не предпримут никаких мер в отношении оскандалившихся авторов и ведущих программы (она транслируется в записи, поэтому на стадии монтажа вырезать выходку участника было бы вполне возможно, что добавляет скандальности ситуации), они в очередной раз распишутся в том, что поддерживают и даже пестуют нацистские настроения в своей стране.

И в том, что им плевать на тысячи тысяч жителей Прибалтики, которые в годы Великой Отечественной сражались бок о бок с русскими, украинцами, казахами и другими народами СССР с общим врагом. Хотя вряд ли это кого-то удивит...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news