Всех нужнее и дороже
Мария Трошенкова

Всех нужнее и дороже

Общество
Начать новую жизнь с января  - это как «на диету с понедельника». Записаться на курсы испанского языка и в спортзал, правильно планировать время, победить лень и стать терпимее, добрее и великодушнее к окружающим. 

Последнее – лично для меня - сложнее всего. Поэтому я особенно жадно собираю примеры душевного поведения людей. Самое приятное, когда доброта – в мелочах. Не подвиг, не выдающееся событие - а просто бережное отношение к человеку.

Свежий пример подарил мне Ереван в первый же день наступившего года. Представьте: первое января, час дня, армянская столица только просыпается после ночного застолья. Мороз – почти минус 10. Отчаянно хочется кофе и завтракать – но на дверях практически всех заведений красивая армянская вязь «Закрыто» и многозначительные замки. Удача улыбается нам с мужем  на одной из центральных площадей – у знаменитого Каскада.

- С Новым годом! – кареглазая официантка приглашает за уютный столик. – Только у нас, к сожалению, не работает кухня, только закуски сможем сделать…

- Очень хочется есть, просто очень, - как-то по-детски признаюсь я. Муж мой уже устроился в подушках дивана, пути к отступлению отрезаны. – Покормите, а? Что сможете сделать?

Девушка листает перед нами меню – я выбираю из списка ассорти из мяса и сыров а ля итальяно. По лицу официантки понимаю, что с выбором прогадала.

- Не получится, да? – аккуратно спрашиваю.

Пауза. Официантка морщит лоб, потом решительно заявляет: «Сделаем! Я постараюсь!»

Оказывается, повара в заведении сегодня вовсе нет – и готовить закуску официантка будет сама. 15 минут – несет на деревянной доске россыпь сыров, прозрачные кусочки колбасы и мяса, фисташки… Еще и теплый хлеб – в нагрузку. Смотрит немного тревожно – как, получилось? Не сговариваясь, мы с мужем синхронно аплодируем. Девушка хохочет, как-то по-мальчишески кланяется и убегает на кухню. Возвращается с розеткой джема: «Вот, забыла совсем!»

Правда, ерунда же? Но приятно. Нам вполне могли отказать, это в правилах заведений общественного питания. Тем более, первого января. Но не отказали. Потому что сделать гостю приятное – можно, пусть это и требует большего усилия, чем обычно. Да и просто потому что, как пели герои хорошего советского мультфильма «Приключения поросенка «Фунтика», всех нужнее и дороже, всех доверчивей и строже в этом мире доброта.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news