Стройка на время, радость навсегда
Валентин Звегинцев / Фото: «Вечерняя Москва»

Стройка на время, радость навсегда

Город
Неподалеку от моего родного Таллина есть озеро Юлемисте. Легенда гласит, что на дне его живет вредный дед, который периодически вылезает на берег и спрашивает: ну что, достроили город? И ему обязательно отвечают «нет», поскольку в обратном случае он тут же затопит Таллин. Переехав в Москву, я понял, что эта легенда работала бы и здесь, поскольку тут уж точно стройка не прекращается ни на минуту. И это – отличные новости! Впрочем, так думают не все…

Являясь шеф-редактором газеты «Новые округа», я периодически просматриваю публикации на форумах, посвященных Новой Москве. Странные мы люди все-таки. Вот появляется пост, мол, началось строительство того или иного объекта. И тут же идут  комментарии, мол, что ж такое, да как они надоели со своими стройками, только грязь разводят, опять будут пробки и кому столько торговых центров надо! Потом находится умный человек, который объясняет, что строят не магазин, а детский сад. И вновь негатив: а зачем нам столько детских садов, да детей столько не наберется и т.д и т.п. Рано или поздно эти тролли немного успокаиваются, но ровно до того момента, как кто-то не сфотографирует объект, не выложит картинку на форум со словами, дескать, стройка-то приостановилась! И понеслось! Едкие комментарии один за другим: конечно, денег-то нет, ничего доделать вовремя не могут, детские сады никто строить не хочет!.. То есть, строится объект – плохо, не строится – тоже нехорошо. Люди, ау! Вам чего надо-то? На самом деле происходит очень простая вещь: всегда найдутся те, кому искренне все не нравится. У них – все плохо. Всегда. Адекватному человеку обращать внимание на этих индивидуумов не надо. Просто потому, что строительство – это хорошо. Это значит, что у города и инвесторов есть деньги, это значит, что у нас будут детские сады, школы, жилье и магазины. И, конечно, офисы.

И снова приведу в пример Новую Москву. Сегодня глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин заявил, что в 2017 году в ТиНАО появятся 6 новых детских садов. А в 2018 – еще 9. Всего же с момента присоединения территорий в округах возведут 26 детсадов. Как ни крути, а тут есть чем гордиться. Потому как возводятся еще и школы, и жилые дома, и поликлиники, прокладываются дороги и появляются  новые виды общественного транспорта, которых прежде в ТиНАО не было: метро и скоростной трамвай. Школы и детсады появляются десятками, жилье сдается миллионами квадратных метров, новые современные клиники…

Скажите, я один думаю, что это хорошо? Или все-таки нас, адекватных, много? Так что, когда затевается очередное строительство – я только радуюсь и полностью согласен с московским лозунгом: «Стройка на время, «объект» (тут можно подставить любое: дорога/школа/больница) – навсегда!»

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news