Камчатский автобеспредел
Ольга Кузьмина / Фото: IVANDIKOV IGOR

Камчатский автобеспредел

Общество
Резонансное дело о завершившемся трагедией хамстве водителя набирает обороты. Напомню: стало известно, что в Петропавловске-Камчатском 10 января врачи "скорой помощи" не смогли вовремя подъехать к дому умирающего 21-летнего мужчины из-за перегородившей дорогу иномарки. В сеть попало видео: за рулем авто была женщина, на настоятельные просьбы врачей пропустить "скорую" она не реагировала, а ее спутник-пассажир вышел из салона и даже угрожал медикам. Потеряв драгоценные десять минут, врачи не смогли спасти юношу.

Известие о том, что даме за рулем грозит штраф в 500 рублей, потрясло всех. Это вообще сумма какая-то фантастическая и в последнее время часто упоминаемая: недавно, помнится, именно такой же штраф наложили на юных садисток, мучивших животных. Ну или на их родителей, не суть. Ведь крошки-хаврошки сами не заработали еще ни копейки.

Однако на этот раз камчатская история возбудила народ изрядно. Я вообще петиции и коллективные письма сильно не люблю, но тут - факт неоспоримый: не без вмешательства общественности и обращения на имя генпрокурора и главы следственного комитета о случае заговорили и в Госдуме - речь уже зашла о возможном уголовном преследовании за подобные нарушения.

В обращении к властям обычный гражданин по имени Никита Ронжин из Красноярска написал: "Это просто вопиющий пример, насколько бессердечным может быть человек". И добавил: "Такого не должно быть в нормальной стране, в нормальном цивилизованном обществе".

Конечно, не должно. Но тут вырисовывается колоссальная проблема. Наша попытка следовать беспрекословно букве закона и строить при этом гуманистическое общество вызывает уважение - иначе тоже быть не может. Да только, видно, начался острый диссонанс между вполне гуманными "буквами закона" и тем, что происходит в стране на самом деле. Закон отстает от беспредела. 

Боюсь даже думать о том, что переживают сейчас близкие погибшего юноши. Каково это - жить, зная, или хотя бы предполагая, что его можно было спасти?! А рассматриваемые варианты с материальной компенсацией вообще кажутся безнравственными - ну какими деньгами можно измерить смерть?! Сколько нужно отдать семье денег в конверте, чтобы им стало легче? Да нет таких денег!

Мне трудно понять, что должно твориться в голове у человека, который раскорячил свой автомобиль на пути "скорой" и из каких-то немыслимых понтов (а какие еще могут быть причины?) не стал его убирать. Пару лет назад, впрочем, мне рассказали схожую историю с аналогичным финалом. Но та история вообще носит притчевый характер. В левом ряду ехал понтовый молодой человек, а "скорая" оказалась сзади. Избалованный дурень уперся и долгое время "мариновал" "скорую" (со включенным сигналом!), не желая из упрямства перестраиваться в правый ряд. Потом - перестроился. Номер был заляпан грязью - врачи "скорой" в бессилии погрозили наглому водиле кулаком и унеслись. Чуть позже он узнал, что не пропустил машину, в которой умирал его родной отец. Стремительно развивающийся инфаркт убил его в машине "скорой" уже на подъезде к больнице...

Вообще ситуация беспредела раздражает люто. Вот носятся с мажорами, имя Мары стало уже почти нарицательным. К ним пытаются применять какие-то гуманные законные меры, а они просто издеваются над всеми, устраивая цирк изо дня в день - Багдасарян уже впору нести документы в театральный, так умело изображаются ей "болезненные состояния". Но ведь все понимают, что это трэш. И цирк продолжается.

Чем закончится история с упрямой Ульяной Лобановой и ее мужем, тем самым пассажиром, что грозил медикам, пока неизвестно. На мой взгляд, жить после того, как ты пусть неосознанно, но все же совершил убийство, мягко говоря не весело. Впрочем, представление о нравственности у всех разное. Возможно, дело так и кончится выплатой пятисотрублевой бумажки. А еще на полтыщи супруги могут купить шампанского и икры - чтобы отметить счастливое завершение своего семейного выезда в свет.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news