Финансовое просвещение вместо глупых запретов
Алексей Зернаков - зайка / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Финансовое просвещение вместо глупых запретов

Бизнес
Любой финансовый инструмент - вещь обоюдоострая. И микрофинансовые займы здесь - совсем не исключение. Люди теряют состояния и выбрасываются из окон, проиграв на бирже, но это не значит, что фондовый рынок нужно немедленно запретить. Лопаются паевые фонды - но что-то не слышно о том, что этот финансовый институт нужно тут же закрыть. Да что там говорить - коммерческие банки лишаются лицензии, но с экранов телевизоров не слышно призывов хранить деньги дома под матрасом.

Так и новая инициатива общественного совета при Мосгордуме, положа руку на сердце, отдает обыкновенным популизмом. Я знаю массу случаев, когда люди успешно пользовались микрокредитами и не попадали после этого в долговую кабалу. Просто они четко соблюдали условия договора и вовремя платили по счетам. Коллега, взяв 30 тысяч рублей (он занимается малым бизнесом) и вернув через неделю около 33, умудрился на этом прилично заработать. Просто ему срочно понадобились наличные на закупку партии товара. Парень грамотно подошел к вопросу, рассчитал все плюсы и минусы, внимательно прочитал договор и в итоге не остался внакладе.

Есть и масса других примеров, когда простые работяги занимают несколько тысяч до зарплаты, отдают их с процентами и в срок и не попадают при этом в долговую яму. С другой стороны, бывает, когда люди неграмотно строят личную финансовую стратегию и потом отказываются едва ли не в долговой яме и без "помощи" микрофинансовых организаций, а набрав кредиты во вполне себе респектабельных банках. И их точно так же третируют коллекторы и таскают по судам.

Так что здесь вопрос  только в самой обыкновенной  финансовой грамотности. Уровень которой сейчас у основной массы населения, к сожалению, оставляет желать лучшего. И который жизненно необходимо повышать - чтобы в лентах новостей нам все реже попадались новости о самоубийствах на фоне долгов и зверствах коллекторов.

Запрещать ведь всегда проще всего. С тем же успехом, опираясь на статистику совершаемых бытовых преступлений, можно запретить ножи.  Только станут ли улицы от этого спокойнее, а наша жизнь удобнее - большой вопрос. Есть и еще один "подводный камень" запрета микрофинансовых организаций. Помните горбачевский "сухой закон" и его последствия - самогонные аппараты, стоящие едва ли не в каждом деревенском доме, жидкость для омывания трупов, продававшаяся из-под полы вместо этилового спирта? Не приходит ли законодателям в голову, что после вступления в силу запрета, все "микробанкиры" уйдут в подполье и продолжат свою работу там, где никакие законы им будут не указ? Вот там-то как раз и появятся братки в кожаных куртках с бритыми затылками. Сейчас же действия микрофинансовых организаций и сотрудничающих с ними коллекторских агентств (закон о которых наконец был принят Госдумой) вполне можно контролировать - ревизоров хватает. Другой вопрос в качестве этого контроля - но он лежит уже не в экономической, а скорее в коррупционной плоскости.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Деньги – микро, проценты - макро

Колонка обозревателя "ВМ" Дмитрия Семенова

Депутаты Московской городской думы рассматривают возможность законодательного запрета деятельности микрофинансовых организаций, выдающих потребительские кредиты населению. Об этом заявила председатель Общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме Людмила Айвар. Правда, с оговоркой: если инициативу не поддержат в Госдуме, московские депутаты попытаются «прикрыть» микрофинансовую «лавочку» хотя бы в Москве.

Весь мир живёт в кредит - к этому факту нас начали приучать в начале 2000-х годов. Мол, посмотрите на тех же американцев! И, как говорится, началось... Если чего-то очень хочется, а денег не хватает - оформить кредит на 2-3 года можно было прямо в магазине!(далее..)

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news