Деньги – микро, проценты - макро
Дмитрий Семнов / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Деньги – микро, проценты - макро

Бизнес
Депутаты Московской городской думы рассматривают возможность законодательного запрета деятельности микрофинансовых организаций, выдающих потребительские кредиты населению. Об этом заявила председатель Общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме Людмила Айвар. Правда, с оговоркой: если инициативу не поддержат в Госдуме, московские депутаты попытаются «прикрыть» микрофинансовую «лавочку» хотя бы в Москве.

Весь мир живёт в кредит - к этому факту нас начали приучать в начале 2000-х годов. Мол, посмотрите на тех же американцев! И, как говорится, началось... Если чего-то очень хочется, а денег не хватает - оформить кредит на 2-3 года можно было прямо в магазине! Кризис 2008-го вроде охладил особо пылкие головы, поскольку "те же американцы" лишились миллионов квадратных метров купленной в кредит под смешные проценты недвижимости. Люди оказались без крыши над головой, когда западные банки начали закручивать гайки.

Российские банки, потеряв на невыплатах миллиарды, тоже ужесточили было правила получения кредитов, введя новые требования к заёмщикам, к перечню предоставляемых документов. Тогда-то и начался подъем микрофинансовых организаций. Не являясь банками, эти конторы готовы были ссужать граждан деньгами "до зарплаты" по одному лишь паспорту. А что? Казалось бы - так удобно: тебе чуть ли не навязывают ссуду в 5-30 тысяч! Вот только мало кто из тех, купившихся на заманчивую рекламу, внимательно читал подписанный договор. У нас вообще не любят читать то, что написано мелким шрифтом...

Когда наступал день расплаты, выяснялось вдруг, что вместо взятых "до зарплаты" пяти тысяч надо вернуть кредитору 20, а то и 30 "штук". Поскольку в договоре мелким шрифтом было указано, что процент, который банки требуют за год, микрофинансисты хотят получить за неделю. А то и за день. Не можешь расплатиться? К тебе придут серьезные парни с бритыми затылками и в кожаных куртках. Которые популярным языком 90-х объяснят, что к чему... Это сейчас они зовутся звучно - "коллекторы". Вот только методы работы не изменились...

Сколько за эти годы микрокредиты поломали судеб! Скольких поломали в прямом смысле этого слова? Сколько заемщиков подвергаются сегодня изощренному вымогательству процентов, пока депутаты Госдумы судорожно пытаются хоть как-то регламентировать работу коллекторских агентств... В этой ситуации законодательный запрет деятельности микрофинансовых кровососов - единственный выход. Поскольку потенциальный заёмщик не любит не только мелкий шрифт, но и новостные и аналитические передачи, предпочитая "пельменей" и прочий незамысловатый юмор.

Кстати. Вот уже несколько лет, как нас снова начали приучать к мысли, что жить в кредит - нормально. Я с интересом слежу за судьбой рекламного теледедушки, который всего за год купил в кредит прицеп к машине, отремонтировал - в кредит - чердак на даче, построил - в кредит - веранду и вот в начале зимы купивший внучонку набор для игры в хоккей. В кредит. Мне интересно: как этот рекламный пенсионер, будь то реальная жизнь, расплатился бы по всем этим кредитам со своей пенсией?

Банки сажают нас на кредитную иглу: ничем другим, кроме как процентами по кредитам, они сверхприбыль не получат. Но все же банк - это банк. Если что не так, можно попробовать защитить свои интересы через суд.

С микрофинансовыми конторами этот трюк не пройдёт. Попробуйте на неделю задержать выплату - и увидите, что станет с вашей входной дверью или купленной под макропроцент машиной.

Сейчас депутаты МГД готовят обращение в Госдуму - с предложением запрета деятельности микрофинансовых организаций. Но мне вот почему-то кажется, что парламентарии столичную инициативу не поддержат: есть такое понятие, как лобби.

Но если удастся "закрыть" кровососов хотя бы в Москве - уже будет сделано большое дело. Понятно, что любой запрет можно попытаться обойти, но все же размах микрофинансирования под макропроцент будет уже не тот.

И вообще: слезать надо с кредитной иглы! И жить по средствам: так беднее, но спокойнее.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Финансовое просвещение вместо глупых запретов

Колонка обозревателя "ВМ" Алексея Зернакова

Любой финансовый инструмент - вещь обоюдоострая. И микрофинансовые займы здесь - совсем не исключение. Люди теряют состояния и выбрасываются из окон, проиграв на бирже, но это не значит, что фондовый рынок нужно немедленно запретить. Лопаются паевые фонды - но что-то не слышно о том, что этот финансовый институт нужно тут же закрыть. Да что там говорить - коммерческие банки лишаются лицензии, но с экранов телевизоров не слышно призывов хранить деньги дома под матрасом.(далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news