Сам себе Ростест
Екатерина Головина / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Сам себе Ростест

Общество
Вчера позвонила соседка.- Кать, йод есть? У нас закончился.- Что, Вовка опять звезданулся? (5-летнее чадо моей соседки - настоящая ходячая авария, что ни день, то синяк или ссадина).- Нет, сгущенку проверить.

Заинтригованная, иду с пузырьком к Ирке. Старенькой, пожелтевшей от многочисленных применений пипеткой та набирает из склянки йод и капает в густую субстанцию, зачерпнутую из знаменитой бело-голубой банки.

- О, не посинело! Настоящая. Представляешь, в прошлом месяце паленую купила. Написано, что Рогачевская, а не деле туфта какая-то с крахмалом оказалась.

Ирка - признанный эксперт в деле неправильных продуктов. Периодически замораживает брикеты сливочного масла, чтобы проверить на наличие "пальмы", плавит в ложке купленный в супермаркете творог, непременно растирает перед покупкой каплю меда в пальцах (проверка на наличие примесей) и совершает массу других научно-популярны х манипуляций. Хлеб Ирка печет сама - из муки, купленной через посредников во Франции (в нашу, говорит, что только не добавляют). За курицей (желтой, худосочной, с пеньками перьев) мотается в Подмосковье к проверенному фермеру. А летом, как подорванная, консервирует все, что удается собрать на дачных грядках. Муторно, конечно, зато без химии.

И я эту замордованную жизнью женщину понимаю. Сама недавно обзавелась карманной лупой - читать состав на упаковках (известно же: чем вреднее, тем шрифт мельче). А куда деваться? Жизнь дорожает не только у нас. Производители, пытаясь хоть как-то сдержать цены на конечный продукт, удешевляют его как могут. В том числе, и за счет менее качественного сырья. А мы все чаще предаемся продуктовой ностальгии, к месту и не к месту выдавая сакраментально "А вот раньше...".

Раньше, понятно, и трава была зеленее. Но, согласитесь, такого засилия химпрома и всяких вредностей вроде пальмового масла в нашей еде не было никогда. Стоит ли удивляться тому, что здоровье наше в массе своей богатырским не назовешь? Тому, что контингент кардиологов не только растет, но и стремительно молодеет (по статистике, 80% сердечнососудист ых заболеваний в России возникают из-за повышенного уровня холестерина), тому, что количество аллергиков за последнее 10-летие увеличилось на 20%, или тому, что по уровню диабета страна уже находится на грани эпидемии?

"Человек есть то, что он ест", - сказал кто-то умный. "Каждый имеет право на охрану здоровья", - написано в Конституции нашего государства. И если с охраной что-то не так, оно - это самое государство - должно с этим разобраться. Раздачей ли пряников в виде льгот, угрозой ли кнута в виде штрафов и проверок, - не важно. Главное, чтобы мы перестали наконец изучать под лупой маркировки, устраивать лаборатории на собственных кухнях и как в темные века собственноручно воспроизводить весь ассортимент продуктовых лавок. Имеем право.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Предложения Минздрава: есть ли здоровое зерно?

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Редичкиной

Минздрав выдвинул очередную инициативу, призванную поддержать здоровье россиян. Напомним, Антитабачная концепция, предлагающая, в том числе, полный запрет курения для людей, родившихся после 2015 года, вызвала неоднозначную реакцию и в обществе, и среди экспертов. А на этот раз речь идет о стратегии формирования здорового образа жизни, рассчитанной до 2025 года. (далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news