Ежедневный паспорт
Павел Ефимов, юнкор «ВМ»

Ежедневный паспорт

Общество
В такое время живем, что останавливаться – нельзя. Город диктует ритм. Один момент –  и все поменялось. Оборвалось, выстроилось. Один момент – и нужно бежать. Собираться. Через две недели куда – нибудь, в командировку. В Европу! Слушайте, здорово же ведь. Я ведь ни разу заграницей не был… Посмотрю хоть, как в других странах живут. Собираю аккуратно в файлик. Так, вот справки, документы со всеми-всеми необходимыми подписями…Черт, а «загранник»!?

«Когда там его смогут выдать» - крутится в мыслях, пока ввожу запрос в поисковую строку. Через две недели… Долго. Так, а что у нас сегодня? Суббота. Половина шестого.  А в воскресение не работает! И бегом, по лужам и сугробам, поскальзываясь и падая, поднимаясь и снова падая. И, что есть мочи, - до цели. А там – очередь. Из таких же , как ты. Но это еще что..Не помните, как раньше было? Написать заявление в паспортный стол, потом еще тысяча обязательных и долгих операций, подтверждений, что вы – не шпион. Но «загранник» – вещь не такая уж и обязательная. Жизнь меняется моментально, когда потерян твой гражданский. И сразу все планы на ближайшую неделю изменились.Бывает же такое, сумку обрезали на улице, или из кармана в метро вывалился. Но зачастую все намного «прозаичнее». Когда я потерял паспорт, на создание нового ушло больше месяца.

Паспортный стол находился в  глубоком лесу.  Вместе с ним размещался кокой-то «секретный» объект, так что весь периметр здания охраняла полиция. Попасть туда было не очень просто. Но и после все твои кошмары не заканчивались. Старое советское здание не имело стульев. Или же они "вымирали", когда сюда приходили простые смертные. Так или иначе, стоять приходилось по часу. Некоторые садились на пол. Ногами упирались в стенку: коридор был всего в метр шириной. Можно было немного поспать, укрывшись тулупом. Но в конце, когда ты получал свою заветную книжечку гражданина страны, в душу приходило самое настоящее, искреннее счастье. Пожалуй, это был единственный плюс паспортных столов тех времен.

Паспорт я восстановил. А через неделю нашел старый, за диваном. Теперь он у меня – в уголочке на полочке. Как напоминание. Теперь в такое время живем, что все операции делаются за один день. За несколько часов. Теперь как внутрироссийский, так  и заграничный паспорта можно будет получить в офисах "Мои документы" ежедневно. Это правило начинает работать с 1 февраля. 

Пройдет еще время – и паспорт будут приносить домой. А самых юных гражданинов – поздравлять еще, наверное. В каждой заветной книжице будет открытка и специально сделанная по этому поводу – шоколадка. Нет предела совершенству. Но переставать достигать его Москва не будет.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы".

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news