Парковочный билет для будущих мам
Екатерина Петрова

Парковочный билет для будущих мам

Общество
Достойную конкуренцию извечному квартирному вопросу сегодня может составить тема парковок. Поиск свободного кармана, что в спальном районе, что в центре, можно сравнить с лотереей.

Наматывание кругов, высматривание заветного места, порой превращается в утомительное и даже стрессовое занятие. Избавить от нервной нагрузки будущих мам, которые ездят за рулем, и не могут оперативно припарковаться у поликлиники, женской консультации, детского сада, школы, предложили в Московской городской Думе.

Некоторые автомобилисты, услышав такую новость, недовольно фыркнут и даже выругаются. Мол, проблем в городе мало, заняться нечем. Тут инвалиды жалуются, что  их законные парковочные места с разметкой периодически бывают заняты. А вы говорите про будущих мам. К этой категории, которую депутаты предлагают обеспечить персональными парковочными местами, кстати, еще предлагается добавить и женщин-автомобилистов, которые воспитывают детей до трех лет.

Столичные законодатели в этом плане предлагают равняться на зарубежный опыт. В Америке, Италии, Испании, Южной Корее такая практика вполне себе прижилась. Где-то такие парковки обозначены разметкой, где-то расставлены объемные таблички в форме аистов. И люди к этому скорее относятся с улыбкой, нежели с недовольным фырканьем и уже тем более агрессией. Просто для Москвы это ново и вызывает скорее напряжение, чем поддержку.

Вопросов и, правда, больше, чем ответов. К примеру, сколько парковочных мест для будущих мам должно быть у конкретного социального объекта? Одно, два, три. Что в таком случае делать другим будущим мамам, которые не смогут найти парковку у поликлиники, аптеки, школы. И как быть с законодательством – без поправок, насколько я понимаю, в таком случае не обойтись. С территориями, которые принадлежат частным компаниям проще. Ведь  парковка для беременных уже существует рядом с крупным торговым центром в Химках. Правда, пока единственная. С соцобъектами все гораздо сложнее. 

Ну и самый главный вопрос, а что думают по этому поводу сами беременные и мамы малышей до трех лет.  Так ли необходимы им эти парковочные места со спецзнаками. Вчера спросила об этом подругу – маму двух крохотных малышей. Так она сначала пожала плечами – такая мысль ей в голову не приходила. А потом она сказала, что детей в поликлинику чаще всего на машине отвозит супруг. По логике ему тоже требуется спецместо? Ведь малышам нет еще и двух лет. Непонятно, есть ли вообще массовый спрос от мам, которые рулят. Многие, мне кажется, не задумываются о том, что нужны какие-то особые правила. На дороге все равны. Помню, как инструктор по вождению каждый раз говорил мне, что не важен пол или возраст того, кто за рулем. Это все одна категория - водитель. И он обязан соблюдать правила движения. Потому и право на столь ценный  парковочный карман должно быть у всех.

Я все-таки за справедливость и разумность принятия любых решений.  Поэтому и организация парковочных мест для беременных женщин не должна сводиться к принятию специального  закона. Достаточно рекомендации для руководителей социальных объектов. А там может подключатся и владельцы частных компаний – кинотеатров, музеев, бассейнов. Главное начать движение к созданию новой парковочной культуры. А будущим мамам и женщинам с малышами будет приятно, если специально для них в городе на некоторых парковках появятся значки в виде  аиста.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news