Молчание фрау Брунгильды
Ольга Кузьмина / Фото: IVANDIKOV IGOR

Молчание фрау Брунгильды

Общество
Новость о смерти 106-летней Брунгильды Помзель взбудоражила интернет. С одной стороны - понятно: как-никак скончалась женщина, в течение нескольких лет бывшая секретарем и стенографисткой самого Йозефа Геббельса. Только шесть лет назад, готовясь к своему столетию, Брунгильда впервые и после очень длительных уговоров и давления начала раскрывать некоторые подробности работы с всесильным министром.

Этих подробностей, надо сказать, было немного: Геббельс не задавал ей личных вопросов, не интересовался даже ее именем, был абсолютно закрыт, в его бумагах она не помнит никаких заявлений о программном уничтожении евреев, да и вообще фрау Помзель якобы узнала об этом лишь после войны, а находясь при шефе в бункере, она должна была следить за количеством спиртного - по ее словам, алкоголь был необходим начальству "для поддержания нечувствительности". В принципе, все, точка. Не слишком много информации, прямо скажем. Будто и не была секретарем и ничего не стенографировала.

В смерти 106-летней долгожительницы нет ничего удивительного - воистину ей удалось пожить, жаловаться на короткий век в ее случае не приходится. Но мне, ей-богу, видится некий особый, высший смысл, в том, что ей было отпущено столько лет. Бессмысленно, да и грешно лезть в дела небесной канцелярии: там, наверху, виднее, кого и когда призвать на небеса. Но ведь Брунгильда, пережившая всех столпов Рейха, была очень близким к эпицентру событий свидетелем, а может быть - самым близким из всех оставшихся. Однако по сути она умудрилась отмолчаться. Почему?

Любопытно, что добиваться хоть каких-то признаний от фрау начали под ее вековой юбилей, и фильм о ней "Жизнь одной немки" вышел лишь в прошлом году. До этого фрау Помзель спокойно работала на одном из немецких каналов. Отсидев, правда, пять лет в советских лагерях для интернированных, устроенных на территории бывшего концлагеря Бухенвальд. Фрау утверждала, что ничего не знала о преступлениях режима. Интересно, а как она воспринимала Бухенвальд - как гигантскую фабрику-кухню? Завод по производству... чего?

Годы после войны наматывались на гигантское веретено времени, но у фрау не требовали никаких подробностей. Наверное - прихожу к выводу - потому что они просто были не нужны. Вот, в частности, она упомянула, что в ее обязанности входило составление бумаг с указанием цифр: потери немцев надо было преуменьшать, а количество изнасилованных русскими немок - увеличивать. Мне кажется, деталь любопытная. Но не для всех, конечно.

Какие еще ненужные детали унесла с собой фрау Брунгильда на тот свет? Думаю, много разных. Ведь она не могла не знать ничего, вступив в нацистскую партию НСДАП едва ли не в первых рядах - в 1933-м, а затем, до Геббельса, работая в нескольких местах, в том числе помощницей у драматурга Вульфа Блая, известного нацистскими убеждениями. К 1945 году партийный стаж у фрау был уже не детский.
Но Брунгильду не трогали. Было - да и прошло.

Слушая речь Даниила Гранина в Берлине пару лет назад, немцы плакали, не скрывая слез. Даже по лицу Ангелы Меркель пошли пятна. Еще бы. Ведь писатель очень просто и как бы безэмоционально говорил о том, какой он помнил войну. Заглянуть в ее пустые глазницы многим оказалось не под силу.

А я пошла пятнами, когда в прошлом году на собеседовании в один известный вуз выпускник 11-го класса, по его словам "интересующийся историей", не смог назвать ни одной фамилии немецких генералов периода Второй мировой. Да и на вопрос о том, кто с кем воевал, прежде чем дать ответ, долго чесал репу и морщил лоб. Огромным откровением для него были и цифры потерь. И "новости" о существовавших в то время - время расцвета и карьерного роста фрау Брунгильды - концлагерях. На вопрос, не свалился ли он с Луны, вьюноша ответил искренне:

- Родители старались беречь меня от негативной информации.

И посмотрел лучезарно, почти как ангел.

Своих детей от "военного негатива" я никогда не берегла. Считаю - должны знать. Но читая сегодня скупую информацию о так ничего и не сказавшей Брунгильде, я думаю, что кому-то все же очень не хотелось, чтобы она говорила. И потому, что "негатив". И потому, что... Потому что.  

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news