Мы не забудем тебя, татарский Лермонтов. Твои стихи всегда будут напоминать о том, как прекрасна жизнь и как страшна война
Дамир Хусяинов / Фото: «Вечерняя Москва»

Мы не забудем тебя, татарский Лермонтов. Твои стихи всегда будут напоминать о том, как прекрасна жизнь и как страшна война

Культура
Муса Джалиль. То, что пережил этот человек, вызывает в моем сердце чувства сожаления и гордости. Сожаление о том, что он прожил недолгую жизнь, а гордость - за то, что отведенное время он посвятил спасению жизней миллионов людей. Рассказывать о биографии этого человека я не буду – ее можно найти в Сети. Я бы хотел поделиться мыслями и ощущениями, которые наполняют меня, когда я читаю стихи Мусы Джалиля. Невероятно глубокие и искренние.

Итак, что же можно сказать о жизни и творчестве этого великого человека? Самое главное - он любил свою Родину и свой народ. И это не только татары, а все, кто сражался рядом с ним, стоя бок о бок перед  лицом общего врага. Те времена давно прошли, но еще помнят подвиг людей, которые единством своим и нерушимой верой, через боль от потерь, стоя в крови близких, на родной земле, не склонились перед судьбой, а взяли ее за горло и прогнали зло раз и навсегда. И Муса Джалиль был в тех рядах. Его стихи, наполненные смертью, заставляют думать о радостях и ценности жизни. Парадокс.

Странно и страшно от того, что чем больше героев уходит в вечность, тем меньше памяти остается в сердцах поколений. И что же делать? Как сохранить правду? С помощью наследия, которое нам досталось от великих, но простых людей, а также благодаря стихам и фотографиям, воспоминаниям, заключенным в крепкие объятия кожаных переплетов. Именно такую реальность описывал Муса Джалиль. Одним из самых сильных стихотворений Джалиля, я считаю, «Варварство». Меня переполняли злость и непонимание: на какое бесчеловечие способны люди. Читаешь строки Джалиля и понимаешь, что все в них - правда. Но кроме боли и страданий, в стихах поэта скрыта надежда. Надежда, вера и любовь – три сестры, которые даже в самые темные времена освещают путь тем, кто этого достоин. Именно это я и почувствовал в стихах татарского поэта, именно так я буду рассказывать другим. 

И все же, несколько слов из его биографии я скажу. За подпольную деятельность, направленную против нацисткой Германии, Муса Джалиль был казнен на гильотине 25 августа 1944 в Берлине. Ему было всего 38 лет.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news