Афганское «парво нист» - это очень по-русски
Александр Хохлов колумнист / Фото: Из личного архива Александра Хохлова

Афганское «парво нист» - это очень по-русски

Общество
15 февраля - День памяти о наших согражданах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Воевавшие в Афганистане до сих пор называют его «Парванистаном». Это такое любимое выражение у афганцев - «парво нист». Повторяемое к случаю или без него, в вольном переводе на русский означает: обойдется, выживем, пробьемся.

В день 28-й годовщины вывода Ограниченного контингента советских войск принято поминать павших. Память им - вечная! Но давайте не забывать и о живых.

«Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели,
Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты».

Эти строки поэта-фронтовика Семена Гудзенко - и о наших современниках, воевавших тогда, когда родная страна жила в мире, в соответствии с решениями такого-то и такого-то партсъезда повышая надои-укосы и выдавая на гора все больше угля. «Афганцы» - целое поколение мужчин, понюхавших пороху. А есть еще «корейцы», «ангольцы», «вьетнамцы», «мозамбикцы», «эритрейцы». Где-то в мире всегда идут войны, и у большой страны всегда есть интересы вдали от собственных границ.

Россия - большая, а мы - народ исторически воинственный. Мирные и добрые народы живут в своих люксембургах. Приходят к ним наполеоны и гитлеры, они мирно поднимают руки и по-доброму кормят оккупантов. Наши отчичи и дедичи и к себе чужаков не пускали, и сами с оружием ходили по всей огромной Евразии. Не был бы наш народ воином, сидели бы до сих пор в пограничных засеках у Серпухова. Герои Великой русской конкисты подарили нам, потомкам, одну шестую часть земной суши. Гены победителей не исчезают. Они - в нас, в наших детях.

Стандартные байки перестроечных времен - о спившихся, деградировавших «афганцах», о «потерянном поколении». Ничего подобного. Подавляющее большинство из воевавших остались солдатами и в мирной жизни. Во многом потому не пошла окончательно под откос страна в 90-е, что врагам нашей государственности и не удалось разрушить стержень народной души. В первую очередь, сохранили верность долгу, чести, Родине «афганцы». Они уходили в политику и бизнес, вчерашние бойцы в военно-патриотических клубах учили мальчишек не кости ломать, а Родину защищать. Борис Громов, Руслан Аушев, Валерий Востротин, Георгий Шпак и многие-многие другие «афганцы» сделали для страны многое в трудные для нее времена. Политик, администратор, а ныне нефтепромышленник Игорь Сечин, как бы к нему не относилась либеральная общественность, он ведь молодость провел не на «цековских» дачах, а с автоматом в руках в Анголе...

Война - это плохо. Но парадокс: спивались в России больше всего в тухлые времена, когда боролись «за мир во всем мире».

Армия - как нож. Им можно колбасу порезать, а можно человека убить. Правы или не не правы были советские политики, пославшие нашу армию воевать и умирать в Афганистане - об этом будем спорить еще долго. А солдаты свой долг выполнили. Надо помогать инвалидам, надо помнить о наших павших. И не надо жалеть живых. Самым молодым из воинов-«афганцев » - уже под пятьдесят. Но они - бойцы, и могут сделать еще многое. И - делают.

...15 февраля на Поклонной горе в Москве все мероприятия, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, пройдут под единым девизом: «Памяти павших. Во имя живых». Правильный такой девиз. Афганское «парво нист» - это очень по-русски. Пробьемся и в нынешние не слишком веселые времена.

Цифры

1 500 000 - наших сограждан после Второй мировой войны принимали участие вооруженных конфликтах за рубежами СССР и России;

650 000 - военнослужащих и 200 000 вольнонаемных граждан прошли службу в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане;

200 000 - человек были удостоены государственных наград за выполнение боевых задач в ДРА;

25 000 - воинов-интернационалистов погибли на 30 «незнаменитых» войнах после 1945 года;

15 051 - человек наши потери в Афганистане.

По долгу памяти

15 февраля на Поклонной горе состоится встреча ветеранов-афганцев по случаю 28-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана.

Шествие ветеранов пройдет от Входной площади по Аллее Мира. У памятника Воину-интернационалисту состоятся митинг и торжественное возложение цветов с прохождением Почетного караула военной комендатуры города Москвы, воспитанников столичных кадетских корпусов и воинов-интернационалистов.

Организаторами мероприятия выступают Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» и Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества независимых государств. Сбор участников встречи в 12.30 на Входной площади.

По традиции, в этот памятный день «афганцы» возложат цветы к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду и к памятнику маршалу Г.К. Жукову. На торжественном вечере в Государственном Кремлевском дворце выступят звезды российской эстрады, выступавшие перед военнослужащими 40-й армии на афганской земле – Лев Лещенко, Александр Розенбаум, Александр Маршал, Надежда Бабкина, Олег Газманов.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news