Одиночество в большом городе
Ирина Орехова

Одиночество в большом городе

Общество
Сквозь сон вижу солнышко - 6 утра, пора вставать. Здравствуй, солнце! А, нет, это просто лампа включилась по будильнику. Тоже неплохо! С головой нырнуть в круговерть встреч, задач, радостей и огорчений, страшного и прекрасного - что может быть лучше.

По квартире с разных сторон начинается: Мяуу!.. Мама!.. Дорогая!.. Дочка!.. Мяу-мама!.. Покормить, проводить, поговорить, выдать лекарства, погладить, повторить, повторить. Включаю ноут, посмотреть новости - все вроде тихо-спокойно, снег будет идти еще пару дней, москвичи меньше жалуются на одиночество.

До работы надо успеть на почту. Открыто только одно окошко, к которому стоит грустная очередь, человек десять. Все уткнулись в телефоны. Завожу разговор с девушкой-оператором - мол, что же вы, совсем одна? Девушка радостно откликается: "Не одна, а вам срочно?" 

Зовет вдаль - и из глубин и поворотов почтового отделения выплывает вторая дама-оператор. Через пять минут я с посылкой-книжкой уже бегу на работу.

Самое красивое метро на свете стремительно довозит меня на другой конец города - не успеваю дочитать 20-ю страницу книги. Попрощаемся до вечера, дорогой Чарли Гордон, маленький пушистый Элджернон*, мы еще встретимся - а потом еще раз, когда будем обсуждать с дочерью: читаем параллельно. Она пока впереди.

Дружное "здрасте" на работе, сто писем в почте... Знаете эту бородатую шутку электронного века? "Он был так одинок, что ему даже спам не приходил".

Одиночество - то, чего просто не бывает: мы всегда с кем-то рядом в этом большом городе, всегда с кем-то разговариваем, получаем отклик. Вокруг - десятки свидетелей нашей жизни каждую минуту.

А мы - их свидетели. 

Иногда хочется быть совсем-совсем одиноким... чтобы, например, избавиться от спама. Или от писем вообще. От электронной почты, телевизора, метро, от людей. 

Где-нибудь в уголочке тихонько почитать. Не давать бесконечно свидетельских показаний. Отключить телефон, уехать, спрятаться. Сделать что-нибудь сумасшедшее - чтобы никто не видел и не знал: пройтись босиком по снегу, спать поперек кровати, бежать под горку со всех ног, как в детстве - чтобы все исчезло вокруг, и только ветер в лицо.

Одиночество - то, чего всегда не хватает.

Иногда удается сбежать в такое мнимое одиночество. Но уже через пару часов самой становится слишком интересно, не дает покоя любопытство: что там, "снаружи", случилось, что происходит? Все тихо-спокойно, мое вмешательство не требуется? Хорошо.

 ...Как это не требуется??!

 

*Герои романа Дэниела Киза "Цветы для Элджернона"

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Срочно требуется сообщество пессимистов

«Одна, совсем одна…» Как в том анекдоте про мужика, жена которого уехала на курорт, с каждым разом эту фразу произносишь все веселее и веселее.

 Ведь как хорошо, когда никто не путается под ногами, не отвлекает, не лезет с банальными словами и глупыми советами. Один человек приходит в этот мир. В одиночестве, по большому счету, он проживает жизнь. Сам и только сам принимает самые важные в жизни решения. Да и уходит в мир иной, если задуматься, тоже без сопровождения. Так что одиночество – естественное состояние каждого живого существа. А если это существо еще и разумное, то наедине с самим собой ему спокойно и комфортно. Конечно, насколько это позволяет окружающая действительность. Вот только порой охватывает вдруг какая-то непонятная тоска и злость на весь мир(далее..)

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news