Срочно требуется сообщество пессимистов
Елена Бодриенко / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Срочно требуется сообщество пессимистов

Общество
«Одна, совсем одна…» Как в том анекдоте про мужика, жена которого уехала на курорт, с каждым разом эту фразу произносишь все веселее и веселее.

Ведь как хорошо, когда никто не путается под ногами, не отвлекает, не лезет с банальными словами и глупыми советами. Один человек приходит в этот мир. В одиночестве, по большому счету, он проживает жизнь. Сам и только сам принимает самые важные в жизни решения. Да и уходит в мир иной, если задуматься, тоже без сопровождения. Так что одиночество – естественное состояние каждого живого существа. А если это существо еще и разумное, то наедине с самим собой ему спокойно и комфортно. Конечно, насколько это позволяет окружающая действительность. Вот только порой охватывает вдруг какая-то непонятная тоска и злость на весь мир.

Тоска! Зеленая летом, белая зимой, как точно подметила мадемуазель Куку, героиня фильма «Безымянная звезда». Нынче время тоски белой. Хотя и не белая она вовсе, в городе-то. Серая какая-то, бесконечно унылая. Грязью и слякотью разбавленная, хмурым небом придавленная… Да и чему радоваться? Сплошная чернуха кругом. Даже телевизор включать не надо. Вон, мамочка во дворе с ребенком гуляет – прыгает вокруг него, скачет… И чего скачет? Это он сейчас маленький, розовощекий карапуз, ручки тянет… А вот подрастет, и понесется: будет деньги из нее тянуть – на шмотки, на гаджеты-интернеты всякие, на гулянки… Еще дай бог женится удачно, а если нет, если вместе с мамой этой жить будут? Это ж удавиться можно! Или вон, соседка, Ирка, - вкалывает день и ночь, в промежутках дом на плечах тащит, а мужик ее на диване да за компьютером штаны просиживает – творческая натура, музыкант! Ну-ну! И чего она его терпит? Давно бы выгнала уже нахлебника. Ведь понятно, что все равно ничего хорошего от него не дождешься! Примеров и в истории, и в современности – миллион. Все уже было в этом мире и все повторяется - «Аптека. Улица. Фонарь…»

Тоска! Поговорить бы с кем, только ведь нет никого рядом. Все заняты суетой своей бессмысленной, не внимая мыслям мудрого Соломона. А чего суетиться, чего бегать? Праздников понапридумывали, подарки бегают покупают, сюрпризы какие-то готовят… Кому они нужны, сюрпризы эти? Вот скажут: «Я тебе сюрприз приготовил», а ты сиди, мучайся, что за сюрприз такой и во что он выльется. Не люблю сюрпризов! Правда, мне их давно никто и не делает. Разбежались-растворились в жизненном пространстве друзья-приятели, с родней тоже редко общаемся: говорить с ними не о чем, нет у нас точек соприкосновения. Разговариваем на одном языке, а будто на разных. Вавилон отдыхает…

Тоска! Кота, что ли, завести? Он хоть возражать не будет и жизнерадостно вопить, что все прекрасно тоже не станет. Да и живое существо какое-никакое в доме появится… Хотя, нет. Шерсти от него много, а толку – чуть. Опять же - обои драть будет, гадить по углам… Ну его! Все-таки сегодня лучший друг человека - это компьютер. С выходом в интернет, конечно. Удобно: вроде дома сидишь, а в курсе всего, что у народа происходит. Вон, Боню ее миллиардер кинул, вон Кончита снова мужиком стать хочет, а вон Летучая по пластическим хирургам пошла – все как на ладони. Народ обсуждает, злорадствует, сочувствует, язвит. Делать им больше нечего! Хотя, дай-ка и я отмечусь в комментариях. Может, ответит кто… Жаль, нет в сети сообщества пессимистов. Циники есть, социопаты есть, а пессимистов – нет. Организовать, что ли? Будет хоть с кем поболтать о бренности бытия…

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Одиночество в большом городе

Сквозь сон вижу солнышко - 6 утра, пора вставать. Здравствуй, солнце! А, нет, это просто лампа включилась по будильнику. Тоже неплохо! С головой нырнуть в круговерть встреч, задач, радостей и огорчений, страшного и прекрасного - что может быть лучше.

 По квартире с разных сторон начинается: Мяуу!.. Мама!.. Дорогая!.. Дочка!.. Мяу-мама!.. Покормить, проводить, поговорить, выдать лекарства, погладить, повторить, повторить. Включаю ноут, посмотреть новости - все вроде тихо-спокойно, снег будет идти еще пару дней, москвичи меньше жалуются на одиночество(далее..)

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news