Да мы и так не работаем!
Миронов / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Да мы и так не работаем!

Общество
Смотрю в окно на заснеженную Москву. Несутся автомобили, громыхают электрички, бодрой спортивной ходьбой торопятся пешеходы. Сиеста... Послеобеденный отдых... У меня такое чувство, что авторы законопроекта перепутали страну. У нас зима - от трех до шести месяцев, лето - от месяца до трех, а пятая часть территории вообще за Полярным кругом!

Сиеста, как известно - изобретение жаркого климата. Она хороша для Северной Африки, где даже зимой после обеда - дикая жара, и работать, мягко говоря, затруднительно. Но у нас-то не Северная Африка! И даже не Северная Европа. Да у нас холоднее, чем в Скандинавии. Послеобеденная жара бывает разве что летом, да и то совсем не каждый день.

Едем дальше. Производительность труда в России в 2-4 раза ниже европейской. Конечно, давайте добавим еще и сиесту. Нафига вообще работать? Нефть-то есть пока, правда? И газ... А если серьезно, то сиеста не повысит, но совершенно точно снизит и без того невысокую производительность труда. И при этом, что самое забавное, рабочий день станет только длиннее. Нам придется раньше приезжать на работу (как, например, те же испанцы, у которых сиеста есть) и позже уезжать. Если учесть, что продолжительность рабочего дня у многих москвичей и так не меньше 10 часов, то на работе, реально, нам придется просто поселиться! Забрать ребенка из детсада, приготовить ужин, да просто почитать перед сном будет некогда. Доковылял в 10 вечера по пробкам в свое Гольяново, зубы почистил и баиньки. Потому что завтра к восьми утра снова на работу.

Теперь о самой сиесте. Интересно, а где же мы будем ее проводить? Поставим в офисе рядом со столами раскладушки? У нас тут не Греция, и не Египет - в тень под куст не ляжешь, ветерком с моря обдуваемый. У нас под кустом можно только обморожение заработать. Нет, можно, конечно, обязать работодателей организовать в офисах комнаты отдыха с кожаными диванами для всех. Но мне даже представить страшно, сколько этот релакс будет стоить и как быстро компания просто вылетит в трубу - из-за диких затрат на аренду дополнительных помещений и покупку мебели.

Хорошо, допустим «зоны отдыха» появились. И что мы там делать будем? Два часа лежа курить? Но тогда это не отдых, а кирдык здоровью. Трындеть про все на свете? Так мы и так половину рабочего времени это делаем...

У Гоголя в «Мертвых душах» был такой помещик Манилов. «Как хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост», - говаривал он, мечтательно глядя в потолок. С того же маниловского потолка, как мне кажется, была взята и идея о российской сиесте...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы» 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Дайте людям выдохнуть

Колонка обозревателя "ВМ" Алексея Зернакова

Инициатива о введении в России сиесты появилась абсолютно своевременно.

 Оглянитесь вокруг: ритм жизни в столице достиг практически сверхзвуковых скоростей. Люди снуют туда-сюда как муравьи в огромном многомиллионном муравейнике. На бегу люди перекусывают, запихивая в себя малоаппетитные булки, знакомятся, читают книги, расстаются. Складывается впечатление, что и умирают они тоже на бегу(далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news