Ведь вы же можете, мужики!
Наталья Покровская / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Ведь вы же можете, мужики!

Общество
Признаться, каждый год ломаю голову, что подарить сыновьям и мужу на 23 февраля. И знаю, многие женщины ворчат: мол, почему День защитника Отечества у нас принято считать исключительно мужским праздником?

И логично при этом, вроде бы, рассуждают. Ученый, который ищет новую методику лечения онкологических больных – он, разве, не защитник страны от страшного врага по имени «рак»? Или учитель, честно выполняющий свой долг и воспитывающий в учениках не ложный патриотизм, а истинную любовь к Родине? Врачи - мужчины и женщины - они оберегают и спасают наше здоровье, жизни, ведь так? Да и вообще: где проблема – там беда, где беда – нужна от нее защита. Женская, мужская, так ли уж важно?

Но праздник называется День воинской славы России - День защитника Отечества. В этот день чествуют ветеранов, участников  локальных войн и конфликтов и отдают дань памяти героям Великой Отечественной войны.

Однако первая часть определения этого дня у нас из подсознания почему-то вымывается. И дарят девочки в школе мальчикам авансом, как будущим защитникам, всякую ерунду. А среднестатистический взрослый мужчина, как будто в качестве компенсации за 8 марта, по статистике в феврале чаще всего получает в качестве презента бутылку спиртного. Разница лишь в ее стоимости, зависящей от финансовых возможностей дарительницы.

Да, сегодня все иначе. И армия другая, и время, слава богу, мирное. А вот мужское воспитание, которого так остро нынче не хватает нынешним подросткам, куда-то совсем подевалось. И бутылка к празднику папе вряд ли заставит его дочь или сына относиться к нему как к защитнику.

Но ведь вы можете, мужики! Сказать, как отрезать, например.

Год назад, аккурат перед 23 февраля, мой сын отправился вместе с одноклассниками вставать на учет в военкомат. Вернувшись, выпалил: «Мам, я в десантные войска записался!» Видели бы вы его… Гуманитарий чистейшей воды, близорукий, нескладный, из утренней гимнастики только «руки вверх потянули» знает.

Материнский инстинкт моментально сделал стойку, начал стонать и заламывать руки. А пришедший с работы муж тут же был отправлен на воспитательную работу. Решила, что ему, «афганцу», кавалеру Ордена Красной Звезды, проще будет все объяснить юноше о «прелестях» военной службы.

Получила по полной. Сын слушал, а муж спокойно все разложил по полочкам - и для него, и для меня:

«Мы обыкновенные. От нас пахнет табаком, потом, а иногда и алкоголем. Мы носим деловой костюм или линялые футболки. Устаем и храпим по ночам, а когда нам бывает нестерпимо больно, мы…плачем. Страшно, молча, стиснув зубы и сжав кулаки... Мы - обыкновенные. Влюбляемся, ревнуем, дарим нашим любимым, кто охапки роз, а кто - букетик ландышей. Орем под окнами роддома, и как высший дар принимаем из рук акушерки завернутое в одеяло чудо - своих детей... Мы - обыкновенные. Когда нашему дому грозит беда, мы надеваем форму, и идем его защищать, встаем на смерть, как когда-то наши прадеды и деды... И неважно, как зовется то поле - Куликово, Бородинское, или безымянное под Прохоровкой. Это для нас, и в память о нас горит Огонь в Александровском саду, это в память о нас ставят на стол накрытую куском ржаного хлеба рюмку водки... Скажут - служить, служи! Потому что мы - обыкновенные мужчины».

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news