- Город

Главная страница ВМ

Он сумел удержать Москву, когда все рушилось. Умер Юрий Лужков

«Пока ничья»: Зеленский высказался о переговорах с Путиным в Париже

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Пятнистая лосиха Майя поселилась в «Лосином острове»

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Спасти еду, чтобы спасти людей

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Москвичи выбрали приоритеты благоустройства дворов

Назван главный цвет 2020 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Собчак высказалась о скором крахе брака Лопыревой

Москва увеличила стипендиальные фонды в вузах и колледжах

Алексей Зернаков - зайка

Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Позабытые герои

Любая страна жива, пока помнит своих героев. Разных — больших и маленьких, убеленных сединами и совсем молодых. И не надо говорить о том, что нужно жить будущим, а не прошлым — все равно ни за что не поверю. Посмотрите хотя бы на ставшее ежегодным шествие «Бессмертного полка». Никто не выгоняет эти сотни тысяч людей с портретами их предков-героев на улицы насильно.

Но если мы чтим память бойцов, оставшихся на полях Великой Отечественной, нужно помнить и о других солдатах. И о других войнах, победа в которых была достигнута силой русского оружия. 24 июня 1812 года началась Отечественная война — против Французской империи, про которую, кроме общеизвестных фактов, известно широкой аудитории не так много. Почти все вспомнят про Бородинское сражение, увековеченное в стихах Михаилом Лермонтовым. Из участников войны, согласно статистике, люди помнят Наполеона, Кутузова и Багратиона. Также в список известных персонажей, после выхода художественного фильма «Василиса», выбилась партизанка Василиса Кожина. Пожалуй, и все.

А как быть с тысячами других героев и десятками тысяч могил, разбросанных по всей старушке Европе, за освобождение которой опять было заплачено русской кровью? Непонятно...

Например, с ротным фельдфебелем Иваном Семеновым, астраханским гренадером, прошедшим горнила большинства сражений той войны, который не побоялся вместе со своими бойцами преследовать вражеские части по пылающему мосту через Березину. Или с рядовым уланом Герасимом Дарченко, который в одиночку кинулся на вражеский строй и захватил полковой французский штандарт. Или с первым священнослужителем — георгиевским кавалером Василием Васильковским, который даже раненый не покидал первых рядов родного егерского полка, воодушевляя солдат на новые подвиги. А герой-канонир Илья Иванов, обративший огнем двух орудий, оставшихся от батареи, в бегство колонну французской пехоты на Бородинском поле? Много их — простых рядовых и унтер-офицеров, чьи судьбы — готовые сценарии для кинофильмов. Только пока что-то маловато таких картин. А те, что есть, чаще всего напоминают нелепый лубок и имеют, мягко говоря, слабое отношение к истории.

Посмотрите на Америку — там помнят и чтят и героев войны за независимость, и храбрецов, которые во время гражданской войны сошлись друг с другом около небольшого городка Геттисберга, и морпехов, бившихся с японцами на Соломоновых островах в годы Второй мировой. Про них рассказывают детям в школах, снимают хорошие фильмы, экспозиции, посвященные им, украшают музеи.

Мы тоже стараемся. Только получается у нас пока не очень. Ну хотя бы по поводу Великой Отечественной мы одумались, и ситуация изменилась к лучшему. Но надо вспомнить всех — позабытых, но не безымянных.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Нормандская четверка: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Алиса Янина

Выберем человечка года

Антон Крылов

Девушка в 34 года — уже премьер-министр

 Александр Хохлов

Саммит в Париже: дорогу трамваю уступают не из вежливости

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства