- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Два пациента с коронавирусом скончались в Москве

Анастасия Ракова сообщила о достаточном количестве коек для госпитализации пациентов

Коронавирус уложил Бориса Джонсона на больничную койку

Москвичей предупредили о резком скачке атмосферного давления

В профсоюзе таксистов рассказали о состоянии отрасли

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Какую новую военную технику впервые покажут 9 мая

Соловьев осудил граждан, жалующихся на нехватку масок в аптеках

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

«Я хочу вернуть ее»: Башаров рассказал об отношениях с экс-женой

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

«Может остаться на руинах»: почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Елена Бодриенко

Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Детская ставка - на бизнес

Дети-бизнесмены. Новый тренд нашего времени. И курсы всяческие открывают, чтобы учить детей делать деньги, и бизнес-инкубаторы для подростков создают, и законодательство даже собираются менять, чтобы молодежь как можно раньше – уже с 14 лет – могла собственные дела вести.

В школе тоже всяким финансовым тонкостям потихоньку начинают обучать. Может, это, конечно, и неплохо, если ребенок с младых ногтей будет изучать азы ведения бизнеса и разбираться в тонкостях макро- и микроэкономики. Но надо же и меру знать!

На одном из федеральных каналов прошел сюжет, в котором взахлеб рассказывалось, как подростки сами начинают зарабатывать деньги, и весьма успешно. Один доставкой занимается, другие еду на заказ готовят, третьи – собственное творчество в звонкую монету оборачивают. Компетентные эксперты, успешные ныне бизнесмены, начинавшие свое дело в юном возрасте, доказывают, что сегодня уже даже десятилетние дети могут заниматься своим бизнесом и копить капитал для его развития.

Отлично! Молодцы, дети – креативные, активные, современные. Молодцы, родители – научили, развили, поддержали (финансово, как минимум, нужен первоначальный капитал). Все бы хорошо, если бы, как водится, не одно «но»… Вернее, даже два.

Красной строкой сюжета проходит мысль, что школьные успехи для достижения успеха финансового совершенно не обязательны. Приводятся классические примеры: Рокфеллер, Форд, Энштейн, Джобс и иже с ними. Вот - ребята неважно учились, но выбились в люди и стали всемирно известными. Один из бизнесменов даже напрямую говорит: мол, вам внушают, что надо хорошо учиться, поступить в вуз, но на самом деле это не обязательно. Если есть коммерческая жилка и если начать развивать ее как можно раньше, то об образовании можно и не особо заботиться.

Не спорю, доля правды в этом есть. Дети с экстраординарными способностями к чему бы то ни было могут быть троечниками по другим предметам. И это не помешает им впоследствии добиться успеха в жизни, быть может, и без высшего образования. Почему без него? Потому что для поступления в любой вуз сегодня нужно, как минимум, сдать ЕГЭ по русскому языку и математике. Так что будущий московский Эйнштейн вполне может получить «неуд» по родному языку, а юное «солнце русской поэзии» не сдать базу по математике (кстати, один из молодых бизнесменов, сказал, что Пушкина к себе на работу не взял бы). Проблема только в том, что люди настолько талантливые рождаются даже реже, чем один на миллион. А когда обычным подросткам (и их родителям) говорят с экрана: главное – не знания, а деловая хватка, становится страшно. Как будто возвратилась в девяностые годы прошлого века. Тогда, во времена перестройки, не «голубой экран», а сама жизнь учила: образование ничего не стоит, с ним одним не проживешь. Тогда и учителя, и инженеры становились торговцами – не по своей воле, а «по воле времени». К чему это привело – страшно вспоминать.

И второе. Как бы мимоходом всплывает: не все подростки, ведущие «бизнес», занимаются им легально, оформив патент или зарегистрировав свое предприятие. Говоря юридическим языком, молодые люди получают доход, не платя налоги государству. То есть – нарушают закон. Но это, как следует из высказываний участников передачи, - «мелочи». Вот, мол, подрастут и официально зарегистрируются. А пока, что - можно? Как уголовное преступление, за которое до достижения определенного возраста не наказывают?

В общем, одна надежда на то, что мало кто из потенциальных юных бизнесменов увидел эту передачу, а их родители все-таки понимают, что учиться нужно не только тому, как зарабатывать деньги. Ведь если все будут бизнесменами, то кто тогда станет открывать тайны вселенной и писать стихи, которые будут бередить души и через сотни лет?

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

206 +8 (за сутки)

Выздоровели

4484 +591 (за сутки)

Заразились

31 +2 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анатолий Горняк

Добро пожаловать в удаленное рабство

Илья Переседов

Быть хамом больше не круто

Ольга Кузьмина  

«Карантиновидение» вместо Евровидения

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?