Эффект черепашки

Эффект черепашки

Общество
«Едальный дворик» супермаркета, дышащий испарениями изжаренных донельзя фри, наполнен утомленными путниками. Ассортимент здесь изыском не поражает: фастфуд - что с него взять? Вдруг, словно из ниоткуда, передо мной появляется смешная керамическая черепашка, на спине которой восседают два детеныша.

Оглядываюсь. Неприметный мужчина, проталкиваясь между жующих гамбургеры, расставляет на столиках маленькие глиняные фигурки. К ним прилагается бумажка: «Сделал сам с дочкой, купите за сто рублей - скажем спасибо».

- Не символ года, - ворчит сидящий по соседству мужик, брезгливо отталкивая от себя поделку. Та тут же исчезает - ее бережно забирает девчушка, идущая следом за отцом.

Неходовой товар без мишуры и стразиков, действительно, казался чужим на этом празднике великого шопинга. Но я купила. Не знаю почему. Зацепило - и все. Теперь эта безделушка, поселившись возле компьютера, не дает мне покоя. Ножками перебирает, словно подначивая: шевелись, чего расселась? Или головой качать начинает. Нет-нет, да и подумаешь - что опять не так?

Пирог традиционный не испекла, поленилась и купила к чаю какую-то приторную ерунду за бешеные деньги. Ложкой поковыряли - не полезло. А от моей шарлотки сто пудов ни крошки бы не оставили. Но я повелась на марципановые розочки. Теперь перед черепашкой стыдно. Она-то не ширпотреб – штучная, руками сделанная.
Вот, опять лапками сучит. Дразнится.

Да, платье новое. И, как партизан на допросе, подругам адрес «где купила» не скажу. И так каждый раз, как его надеваю, боюсь на ком-то такое же увидеть. А что? Оно хорошее, многим нравится. Тетки брали и я взяла. А могла ведь сшить… Как когда-то очень давно, в период тотального дефицита.

Но сейчас-то все есть! Чего мордаху воротишь?

Не отпускает...

Интересно, как папа с дочкой эти малюсенькие пружинки прикрепить умудрились, чтобы лапки и хвост трепыхались?! Тут же колечки тонкие, хрупкие... чуть заденешь – все развалится. Это вам не "Лего" какое-нибудь, где детальку универсальную куда хочешь присобачить можно.

Наверное, в этом все дело. К комфорту, когда все просто, привыкаешь быстро. И вот ты уже в толпе жуешь не пирожок, испеченный по бабушкиному секретному рецепту, а беляш, исполненный второпях на прогорклом масле. А чашечки, полотенчики и прочие банальные сувенирчики потом весь год передариваешь друзьям и коллегам, чтобы, получив очередной презент, задуматься: где-то я это уже видела. Даже с родными говорим на бегу по шаблону: «Как дела?» - «Все норм» - «Ну и ОК». Легко так, без напряга, не озадачиваясь.

Только свою собственную, штучную и очень личную историю из стандартного набора не слепишь. Для этого из зоны комфорта выныривать нужно. Хоть иногда. Чтобы пружинки зашевелились, бабочки в животе проснулись, душа запела, и было что вспомнить.
Да, черепашка?

Отпускает. Значит, пора выныривать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen