Верь народу и читай этикетку

Верь народу и читай этикетку

Общество
Проблема некачественных продуктов есть, кто бы спорил! Началось все еще в 2002-м, когда правительство видного либерала Михаила Касьянова отменило ГОСТы. Дескать, сдерживают они свободно развивающуюся пищевую промышленность.

Это был самообман и заключался он в том, что если государственные правила отменить, то свободный рынок тут же сформирует свои - такие же жесткие и честные. Ага. Щас. Свободный рынок тут же понял, что вкладывать в производство можно меньше, а зарабатывать больше. И понеслось. Пальмовое масло, соя, шкуры и хрящи вместо мяса... Оговорюсь сразу: отравиться этим нельзя. Но и пищевая ценность продукта куда ниже, чем у натурального.

Чтобы отличить подделку от хорошей продукции, Московская торгово-промышленная палата и Мосгордума совместно с «Вечерней Москвой» в прошлом году провела конкурс «Московское качество». В нем принимали участие как раз производители мясопродуктов. Семь месяцев покупатели голосовали за лучшие, на их взгляд, колбасы и мясные деликатесы. А потом эксперты исследовали каждый из продуктов, набравших наибольшее число голосов.

Врать не буду: проколы были. В одном случае, как выяснилось, производители заменили заявленные ингредиенты на более дешевые. В другом - в колбасе нашли патогенную микрофлору. В смысле в сыром виде такую колбасу лучше не есть. Но еще почти три десятка(!) колбас и мясопродуктов оказались вполне качественными. То есть содержание самой колбасы точно соответствовало содержанию этикетки. Так что качественные продукты на полках есть, и их большинство – можете не сомневаться.  При этом, надо понимать, что в число победителей и призеров, продукцию которых проверяли, попали только известные бренды. Ведь именно на них в первую очередь обращает внимание покупатель. Вывод: верьте народному мнению и покупайте известных. Они редко «балуются» с составом продукта. Ибо имидж, как ни крути, очень дорого стоит.

Второй вывод, который лично я сделал в ходе конкурса - не экономьте. Не тот случай. Если вы видите, что кило колбасы стоит дешевле килограмма мяса, то перед вами хоть и безопасный, но не мясной продукт.

А еще, как советуют специалисты, всегда читайте этикетку. Все усилители вкуса, растительные жиры вместо животных, соя и прочая "химия" там, как правило, указаны. Так что не поленитесь прочитать и определиться. Как правило, если батон вареной колбасы весом полкило стоит дороже 300 рублей, перед вами продукт качественный. И говорить, что нас, как матросов с «Потемкина», «гнилым мясом кормят» это, мягко говоря, преувеличение.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen