Навыки важнее диплома

Навыки важнее диплома

Общество
Экономике не нужно столько людей с высшим образованием. Навыки сегодня значительно важнее диплома.

Сегодня, к сожалению, мы имеем ситуацию, при которой молодой человек лет 25 выходит на рынок труда и ничего не умеет делать. Вот буквально ничего совсем. Его необходимо обучать с нуля, чем, как правило, и занимается работодатель. Если, конечно, этого молодого человека вообще на работу возьмут — ведь всем требуются люди с опытом.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок всегда был на рынке труда востребован, дайте ему не образование и диплом, но реальную профессию, где можно что-то делать руками и видеть продукт своего труда. Если молодой человек умеет ремонтировать автомобили, работать на станке с числовым управлением, сваривать металлические конструкции, он всегда сможет найти работу и иметь довольно высокую зарплату. А потом, ближе к 30 годам, поймет, нужно ему повышать квалификацию в выбранной профессии или уже полученной вполне достаточно. Если он решил квалификацию повысить, то это вовсе не значит, что нужно поступать в вуз.

Вовсе не обязательно. Есть, например, курсы при тех же вузах, где обучают определенным навыкам. В общем, к получению любого образования нужно подходить осознанно. А не гнаться за дипломом — лишь бы был.

И не плодить вузы, тратя на них государственные средства. Только в этом случае образование оправданно.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Образованные — умнее

Колонка доктора экономических наук Сергея Смирнова

Да, вузов в России много. И федеральных, и отраслевых, и местных, и коммерческих. Но, обратите внимание, конкурс в них по-прежнему высок. Иными словами, услуга высшего образования очень востребована (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen