Личный опыт

Личный опыт

Общество
Семинары, лекции, жизнь от сессии до сессии, горы учебников, в творческом беспорядке разбросанных по всей комнате ставшего уже родным общежития, — это лишь одна, пожалуй, наиболее очевидная сторона жизни обычного среднестатистического студента. По секрету скажу: на парах чаще всего спят, к экзамену готовятся «в ночь перед», а книги если и читаются, то по диагонали.

Те минуты после звонка на перемену — вот настоящая студенческая жизнь! Часы бесконечных прогулок по такой привлекательной и манящей для молодежи Москве, вечера в театрах, современных — а порой и классических — музеях, ночи на дискотеках — вот то, что на самом деле входит в понятие «студенчество». А к девяти утра — как штык на первую пару.

Ну какой взрослый человек сможет жить в бесконечной круговерти событий, сочетая вовремя сданные зачеты и бесчисленные новые знакомства? Разве получится у состоявшегося чиновника привлечь удачу криками из окна «Халява — приди»? В этом и магия студенчества.

И ведь четко прописанного плана ни у кого нет. Из рекомендаций лишь «проживите эти годы по полной». А остальное — чистая импровизация.

Но главное — во всей этой круговерти вырабатывается чувство ответственности. Появляются заслуживающие уважения цели. Формируется характер. Причем без назиданий и ворчания родителей. В эти самые студенческие годы на всю жизнь складывается личность.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen