Музыка под запретом

Музыка под запретом

Общество
В Сети требуют запретить песню «Возможно» группы «Мы», которая якобы побудила 19-летнего студента МГТУ имени Баумана совершить чудовищное убийство возлюбленной, а затем покончить с собой.

Запретить..Запретить.. Запретить.. Это слово с угнетающей навязчивостью мелькает в новостях после каждого громкого происшествия с участием подростков или молодых людей.

Запретить все: регистрироваться в соцсетях, играть в видеоигры, читать комиксы, слушать музыку и т.д. Пусть сидят дома и не совершают ошибки.

Серьезно, песня побудила?! Жил себе молодой человек беззаботно, в ус не дул, на занятия ходил, по выходным с друзьями встречался, девушек в кино приглашал  и тут – раз! - услышал песню и пошел на страшное преступление. То есть, виноваты не родители, не друзья, не девушка, в конце концов, которые не заметили (или не хотели замечать?) в нем психиатрических отклонений, а песня. А в убийстве виновата пуля, выпущенная из пистолета, а не человек, который спустил курок.

Давайте по этой логике  запретим  все песни с депрессивными настроениями. А то мало ли что. У той же «Агаты Кристи»  в одном из текстов проскальзывало: «Убей меня, убей себя, ты не изменишь ничего». Это тоже можно воспринимать как руководство к действию? У «Короля и шута» главный герой песни «прыгал со скалы», у «Наутилуса» - влюбленные травились газом, творчество «Сплина» - так и вообще гимн обреченности и тленности всего сущего. Лучше сразу запретить весь русский рок. Чтобы были  все «бодры и веселы», как на «Голубом огоньке».

Конечно, есть эффект «последней капли», которая способна прорвать эту плотину из накапливавшихся  годами негатива и проблем. Тут, действительно, любая мелочь – неосторожно брошенная фраза, хамка-продавщица из магазина «Продукты», медлительный таксист, перепутавший маршрут – может спровоцировать бурю.  Но это следствие проблемы, а нее ее причина.

Причина – в нас, зарывающихся, как рак-отшельник, в панцирь своего эгоизма. Тотальное безразличие приводит к трагедиям, подобным этой, с убийством студентки.

Посмотрите на своего молчаливого коллегу справа. На соседку по лестничной клетке с потухшим взглядом. На бывшего одноклассника, который вдруг начал постить «Вконтакте» депрессивные картинки. Вдруг кому-то из них прямо сейчас нужна ваша помощь? Пусть он расскажет о своих проблемах вам перед тем, как послушать очередную «убийственную» композицию.

ПО ТЕМЕ

Искусство не учит убивать

Колонка нашего обозревателя Александра Лосото

Никто никогда уже не узнает, что именно перемкнуло в воспаленном мозгу студента Бауманки, жестоко убившего свою подругу. Ведь голова, как заметил доктор-скептик в «Формуле любви», - предмет темный, исследованию не подлежит. (далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen