Новые автоматы для «вежливых людей»

Новые автоматы для «вежливых людей»

Общество
Министерство обороны рекомендовало к вооружению сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты новейшие АК-12 и АК-15. Они являются продолжением линейки автоматов Калашникова, стоящих на вооружении армии России с конца сороковых годов прошлого века. Несмотря на сохранившиеся «родовые» черты – газоотводный механизм автоматики, секторный магазин на 30 выстрелов, газовая трубку над стволом, это, по сути своей, абсолютно новое оружие. Точнее сказать оружие с совершенно новой идеологией.

Вокруг основного образца автомата, который должен был прийти на смену модельному ряду на основе АК-74 в течение не одного десятка лет было сломано много копий. Конструкторы и военные долго не могли прийти к консенсусу – для какой войны создается новое оружие. 

Первые образцы «Калашникова» были созданы под влиянием опыта Второй мировой войны. Главные требования, которые военные предъявили к новой конструкции – надежность, «неубиваемость» в любых условиях, возможность быстрого освоения практически любым человеком и высокая технологичность производства, позволявшая «штамповать» оружие миллионами единиц с минимальными затратами.
Для страны, которая в любой момент должны была встать под ружье, чтобы воевать со всем миром, это было почти идеальное оружие. Для неграмотных селян Африки и Юго-восточной Азии, которые с помощью братского СССР, отстаивали свою национальную независимость – тоже.

Локальные войны середины прошлого века прекрасно доказали, что даже относительно примитивное оружие в умелых руках и при хорошей организации способно творить чудеса и позволяет успешно воевать с более технологичным противником. Главное – кто кого пересидит. Более кучная, точная и, возможно, эргономичная чем АК американская винтовка М-16 была дороже в производстве и значительно  сложнее в освоении. Таким образом, бойцов, вооруженных АК, всегда можно было выставить больше. «Калашников» полностью реализовал концепцию народного оружия для массовой призывной армии на случай ядерного конфликта, где солдат живет на поле боя не больше часа.

Сегодня времена изменились и вероятность конфликта с обменом ударами оружием «судного дня» видится маловероятной. Современная российская армия близка к полному переходу на контракт. Для профессионалов нужен соответствующий «инструмент». Многие возможности АК-12 и АК-15, например, возможность вести огонь сериями из двух выстрелов, оптимизация под стрельбу как с левой так и с правой руки по-достоинству способны оценить только настоящие профи. Например, «вежливые люди», ставшие символом обновленной российской армии. Новые автоматы станут для них отличным подарком. И неприятным сюрпризом для тех, кто решится встать у них на пути. 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen