Уж замуж невтерпеж

Уж замуж невтерпеж

Общество
За последнее десять лет в столице резко выросло количество браков с иностранцами. Причем замуж спешат не только за богатых европейцев, но и за представителей не столь дальнего зарубежья и Ближнего Востока.

«А вдруг в Париж увезет? Буду каждое утро есть круассаны, запивать бордо и любоваться на Эйфелеву башню из собственного уютного домика где-нибудь рядом с Марсовым полем. А если и не в Париж, то хотя бы в Душанбе. Зато подружкам расскажу, что замужем за иностранцем…»

Не знаю, какие еще могут быть мысли в головах у москвичек, стремящихся не просто поскорее выскочить замуж, но и еще и непременно за иностранца. Другой менталитет, другие привычки, в 33 процентах случаев – другая религия и другое отношение к женщине. Это может быть интересно, необычно, в определенной степени даже романтично. Представители стран Ближнего Востока шиком-лоском и персидскими коврами уж точно могут поразить. Но разве этого достаточно для семьи?

На второй день после брачной ночи начинается: дома ты не так убираешь, для родственников приготовила мало, на романтическое путешествие в Дубаи денег у нас нет, да и вообще, женщина не должна работать. Это все стереотипы, я не спорю, но дыма без огня не бывает.

Пожалуй, кому-то и по душе придется такой новый «иностранный» образ жизни. Ни забот, ни тревог, лишь домашние хлопоты, сериалы и бездумное существование. А если еще и любовь – так вообще азиатский рай! Но с трудом верю, что где-то на задворках сознания у этих милых новоиспеченных «жен иностранцев» не шепчет забившийся в угол внутренний голос: «А как же самореализация? А чего-то достичь? А что-то узнать?»

В списке самых популярных иностранных мужей – жители Сирии, Израиля и Афганистана. Думаю, за американцев все же бежит больше, но статистика – вещь упрямая. Если отмести фиктивные браки, браки по расчету, по дружбе, ради визы и по молодой глупости, останутся те, кто выходит замуж сознательно. Но зачем? Даже за таких заманчиво прогрессивных европейцев, обещающих Биг-Бены, отдых на Ибице и личный замок в Германии, выходить лучше с умом, а не под действием столь милого иностранного акцента. В погоне за экзотикой или даже роскошью есть риск оказаться в клетке местных устоев и порядков.

Быть может, кто-то бежит от надоевших русских проблем? Тут у каждого второго – алименты, долларовая ипотека.... А там, в Европах – все ездят на работу на велосипедах, чтят раздельный сбор мусора и верят в правовое равенство. Знаете, хорошо там, где нас нет. Как бы шок от бытовой реальности не оказался прочнее иностранной романтики. Хотя, возможно, чье-то счастье действительно живет где-то в пределах Шенгенской зоны…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen