- Город

Главная страница ВМ

Синоптики пообещали москвичам «возвращение» зимы

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Биатлонист Логинов рассказал, как проходил обыск на ЧМ в Италии

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Шеф-повар предложил праздничное меню ко Дню защитника Отечества

Ольга Кузьмина

«Вечерняя Москва»

Ванночка для слив

Я сказала, что погибаю. Потом пригрозила полным разрывом давних отношений, и, раздавленный шантажом, он приехал — мой друг Игорь. Привез желтую детскую ванночку и два ведра. Для слив. Заполнив все за десять минут, согласился взять еще немного, грустно сказал, что теперь его выгонят из дома. Машина отъезжала, чиркая по дороге брюхом.

Потом приехала подруга. Ее я уломала на вывоз двух ведер и сумки. Но слив меньше не стало. Шикарные — огромные, золотые, медово-абрикосовые — они продолжали гнуть ветви и падать на землю.

Бурное цветение сливы этой весной меня не испугало. И обилие завязей не напрягло. Пожалуй, удивило то, что они не осыпались. А потом они созрели... Их выросло столько... Ну как если бы облепиха была о-о-очень большой. Я думала, ее угробят грибок и тля, но грибка, по сухому лету, не случилось, а тля, судя по всему, испугалась увиденного и свалила. В итоге уже к началу августа дерево фактически легло на землю под грузом неподъемного урожая. И тогда я пошла по соседям... Они хорошие. На беду, их самих накрыло урожаем. Детский лагерь, куда я позвонила, со сливами меня послал: нужна справка, заключение эксперта, то да се. Все верно, не поспоришь...

Нет урожая — проблема. Есть урожай — проблема возрастает в разы.

И правда, надо бояться своих желаний, они же сбываются. Ведь я же хотела, чтобы слив было много! И вот, когда масштаб урожайной беды стал очевиден, я начала звонить друзьям. Сначала просила угоститься. Это — пожалуйста: разовые налеты, шашлык-машлык, пакетик с собой — почему нет? Но потом я начала просить спасти меня от завала, ибо быть похороненной под сливами на шести сотках мне показалось каким-то унижением, а угроза подобного финала стала очевидна. И тут — дудки. «Вареньем и повидлом возьмем, компотом тоже, — ныло в телефоне. — Но самим обрабатывать, чистить и варить...» «Да ты что, чтобы я банки крутила? Мы все давно покупаем. Но ты там того, держись...»

Я пыталась держаться — за ствол сливы. Той, которой я пригрозила в прошлом году — срублю, нечего пустой стоять! Тогда сливоубийству помешал дождь. И она мне отомстила. «Значит, нет у тебя друзей! — шелестела она ветками, бросаясь сочными сливами, — разгребай сама!» Но мир не без добрых людей: еще пара хороших людей нашлась. Они покинули меня под вечер, забив багажники машин и проклиная меня вместе с моим урожаем. «Морозьте, это проще всего!» — кричала я им вслед радостно. Но утром поняла, что слив столько же, а список тех, кто мог приехать и все же не гнушается заготовками, безнадежно исчерпан.

...Лет двадцать назад все это было бы закручено в банки, расповидлено, завареньено, замариновано, заморожено и засушено. Увы. Уезжая с дачи, я обняла сливу и извинилась за угрозы. Она бросила мне вслед сливу и что-то сказала.

Я предпочла не расслышать.  

Новости СМИ2

00:00:00

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью