Столичный футбол 2019: ожидания и перспективы

Спорт
В наступающем году взор футбольной страны будет устремлен на Москву. В столице выступает сразу несколько клубов Премьер-лиги, причем далеко не в последних рядах. Но больших успехов стоит ждать не только от грандов.


В начале декабря российский футбол ушел на зимние каникулы. К тренировкам игроки вернутся в январе, первые официальные матчи большинство команд сыграют только в марте. Именно сейчас у тренеров и руководителей появляется время поправить все шероховатости, которые были допущены в уходящем году.

В этом плане больше всего внимания наверняка будет приковано к «Спартаку». Красно-белых вообще можно назвать самым интригующим клубом 2019 года. Перед зимней паузой «Спартак» решился на смену популярного в стане болельщиков тренера Массимо Карреры. Теперь командой руководит один из самых любопытных специалистов Олег Кононов, человек, проповедующий острый комбинационный футбол. За время зимних сборов у Кононова будет возможность привить команде свой фирменный стиль. И за тем, как «Спартак» пройдет этот путь в 2019 году, будет наблюдать невероятно интересно.

Изменения в начале года могут произойти и в «Локомотиве». Железнодорожники, которые являются действующими чемпионами страны, могут войти в 2019-й с новым руководителем во главе. Упорно ползут слухи, что пост генерального директора клуба оставит Илья Геркус, с именем которого связаны позитивные изменения, пережитые «Локо» за последние годы. Если так и произойдет, загадка, во что это выльется как на футбольном поле, так и за его пределами. Ведь именно при Геркусе клуб начал вести симпатичную кампанию по привлечению новых поклонников на трибуны. Поход в Черкизово превратился не просто в посещение матча, а в большой праздник с интерактивом и концертами звезд эстрады. Поворотным этот год может стать и для главного тренера Юрия Семина. Специалисту, который не раз делал «Локо» чемпионом, в 2019 году исполнится 72 года, и ответ на вопрос, сможет ли он в таком возрасте держать высокую планку на уровне Премьер-лиги, очевиден не всем.

Стабильность в развитии стоит ждать от ЦСКА. Летом уходящего года армейцы запустили процесс перезагрузки. Достойно проводив на пенсию многолетних лидеров обороны клуба братьев Березуцких и Сергея Игнашевича, а также отпустив в другие команды Александра Головина и Понтуса Вернблума, которые во многом определяли рисунок игры в полузащите, боссы красно-синих внедрили в коллектив преимущественно молодых российских и зарубежных футболистов. Допустить, что новая команда под твердой рукой главного тренера Виктора Гончаренко начнет прогрессировать так быстро, было сложно. ЦСКА по итогам 2018 года, перед уходом на каникулы, — в четырех очках от лидера Премьер-лиги и с двумя победами над мадридским «Реалом» в Лиге чемпионов в активе, пусть они и не позволили выйти в евровесну. Наверняка амбициозная талантливая команда во главе с одним из самых интересных тренеров чемпионата продолжит свое восхождение к вершине.

Столичный футбол 2019: ожидания и перспективыФото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

В новую эпоху входит московское «Динамо». Уже в 2019 году состоится долгожданное возвращение бело-голубых в родной Петровский парк, где на привычном месте теперь красуется потрясающий новый футбольный стадион. Можно смело говорить, что переезд с крайне неудобной для болельщиков «Арены Химки» благотворно скажется на посещаемости. Если «Динамо» сумеет сохранить интерес поклонников после всплеска посещаемости от «эффекта новизны», Россия получит еще одну команду с хорошей заполняемостью трибун. Что будет происходить на поле нового стадиона, большой вопрос. «Динамо» — клуб с далеко не самым мощным составом, но с многообещающим главным тренером Дмитрием Хохловым. Если он получит подпитку в лице новых качественных игроков, бело-голубые способны подняться на более высокие позиции в таблице.

Нельзя не вспомнить и еще об одном многообещающем проекте — футбольной школе «Чертаново». В 2018 году первая команда дебютировала на уровне ОЛИМП — Футбольной национальной лиги и сразу же рванула на четвертое место. Яркая, озорная игра «Чертаново» тут же привлекла внимание клубов Премьер-лиги. Уже известно, что с 1 января в «Спартак» переходят молодые игроки команды Наиль Умяров и Максим Глушенков. Еще одним футболистом — полузащитником Антоном Зиньковским, который наколотил в этом сезоне 11 голов, — активно интересуются «Крылья Советов». Наблюдать за тем, как в «Чертаново» растят молодежь, невероятно интересно. И новые таланты наверняка будут появляться не только в наступившем, но и в последующие годы. Как пример, через три-четыре года вплотную ко взрослому футболу подберется Сергей Пиняев, который в свои 14 лет в январе уже во второй раз отправится на стажировку в легендарный английский клуб «Манчестер Юнайтед». А абы кого туда не зовут.

Таланты в Москве есть, инфраструктура в лице новых стадионов и тренировочных баз — на уровне. Новый, 2019 год для столичного футбола может стать одним из самых успешных в истории.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news