Ухмылка Антихриста

Общество
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью телеканалу «Россия 1» высказал мысль, что Всемирная сеть дает возможность осуществлять вселенский контроль над человеческим родом.

Опасения из-за всепроникновения компактных электронных устройств высказывались и раньше, но фигура предстоятеля Русской православной церкви придает этой риторике особый, религиозный оттенок.

Гаджет, как и любой другой предмет, подобен молотку — можно гвоздь забить, а можно голову проломить. Но по сравнению с другими электронными устройствами только современные смартфоны и компьютеры действительно позволяют осуществлять контроль за их владельцем.

Если напрямую к мыслям такие устройства подключаться пока еще не могут, то информацию, например, о тратах владельца или поисковых запросах изъять с них можно без особых сложностей. На основании анализа этих данных легко вывести достаточно точный психологический портрет человека. Если собрать картотеку из привычек, желаний, контактов миллионов и миллионов пользователей, открываются практически неограниченные возможности: от мелочей типа выдачи контекстной рекламы до абсолютного контроля умов посредством отсечения нежелательной информации, причем фильтр для такой процедуры можно настроить индивидуально.

Это очередной извод Вавилонской башни — некоего глобального сооружения, посредством которого человек может бросить вызов Господу или отнять у него часть функций, например знания о скрытых нуждах и чаяниях отдельной личности.

Ухмылка АнтихристаПогода продолжает преподносить подарки горожанам / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Это давняя мечта апологетов разнузданной толерантности, чтобы стереть все различия между людьми, чтобы не было грани между мужчиной, женщиной, ребенком, взрослым, здоровым и больным. В итоге вместо человеческой цивилизации образуется аморфная масса, подобная глине, из которой можно лепить абсолютно все, причем ее абсолютно не жалко. И сегодня немало тех, кто хотел бы попробовать стать «каменщиками» и лепить кирпичи из такой глины. Кажется неправдоподобным? Но с сегодняшним всепроникновением электронных устройств вполне осуществимым. Что говорить, если даже основатель одной из самых популярных сетей Марк Цукерберг утверждает, что залепил камеру на своем ноутбуке. Кому как не ему знать об опасности негласного глобального контроля с помощью электроники.

Так что опасения, высказанные Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, вполне имеют под собой основу и не кажутся такими уж надуманными.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news