Пораздражаться в метро — милое дело

Общество
По-моему, в подземке все раздражают всех. Те, кто бегут по эскалатору, страшно бесят тех, кто стоит с сумкой у поручня. Те, кто плетутся с тележкой еле-еле, непримиримые враги тех, кто спешит влететь в уходящий поезд.

Еще под прицелом общественного раздражения целый список явлений: девушки с развевающимися длинными волосами; молодежь в наушниках; дети, которые лезут с ногами на скамейку; люди с рюкзаками. Особая категория — сидящие вольготно мужики. Про них сказано уже много. Кое-кто даже выливал этим «ван дамам» на причинное место воду — в знак протеста.

Высказывалось предложение запретить пить кофе в метро (многие идут со стаканчиками) и вязать, потому что горячий напиток и острые спицы могут представлять опасность для пассажиров!

А теперь вот на сайте «Российской общественной инициативы» появилась петиция, призывающая запретить людям сидеть в вагоне метро, закинув одну ногу на другую. Вот это да! Ну просто бинго! Видите ли, «это мешает стоять или проходить другим пассажирам, а также пачкает их одежду». Пока инициативу поддержали около двухсот человек и более ста при этом высказались против.

Пораздражаться в метро — милое делоХватит уже ругаться: садитесь и уезжайте

Обсуждать, что ли, нечего? По-моему, эта нетерпимость одних людей к другим в миллион раз хуже любой привычки. Злобные, перекошенные, недобрые рожи, готовые кинуться в бой по любому вопросу, — это просто тоска!

Понимаете, мы все очень быстро переходим из одной категории в другую. Сегодня ты еще девушка с развевающимися длинными волосами, со стаканчиком кофе в руках. А завтра уже — тетенька размера сайз-плюс с вязальными спицами в руках. Сегодня ты торопишься на свидание и бежишь по эскалатору. Завтра — еле тащишься, прихрамывая.

Может, как-то попытаться хотя бы стать терпимее друг к другу? Меньше пялиться по сторонам, больше следить за своим собственным поведением. И перестать, наконец, источать это постоянное раздражение, выливающееся в презрительные хмыканья, замечания и дурацкие петиции.

А если уж бороться с когнитивным диссонансом в общественном транспорте не получается никак, можно ведь и на такси ездить — с собой, любимым, наедине.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news