пн 14 октября 14:36
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Что Капица подсказал Сталину

На Россию накатывается новая волна американских санкций.

— Давайте не будем обманываться, — говорит пресс-секретарь президента Песков.

Честно говоря, уже нет желания разбираться в лабиринте фантазий, которые распирают черепную коробку американских политиков.

Раньше в ходу был штамп о том, что весь мир — игра, а теперь уместно говорить, что весь мир — игра санкций. Если Америка не накинула на страну лассо из санкций, такой страны на политической карте мира не существует. Только покорные сателлиты США могут дышать свободно, остальным перекрывают кислород. Чуть что не так, поперек американской шерстки, — выпишут санкции. Следствие однополярного мира, когда, как говорит президент России, на планете осталась одна сверхдержава.

Скорее солнце взойдет на Западе, чем Россия станет сателлитом Америки. Поэтому санкции будут опутывать нашу страну еще долго. Лучше даже не думать, сколько продлятся. Поправка Джексона — Вэника, которая была принята в 1974 году из-за ограничения эмиграции из СССР, действовала до 2012 года, когда никаких шлагбаумов на выезд из России не было чуть не четверть века. Американские политики сами смеялись: проблемы нет, а поправка есть, но отменять ее не хотели. Когда щелкаешь кнутом, создается иллюзия, что ты самый ловкий наездник, даже если весь табун разбежался. Не надо сетовать на санкции, но надо научиться жить с ними и справляться с проблемами, возникающими из-за навязанных ограничений.

Из-за чего сейчас сыр-бор? Предположительно, будут наказаны российские финансовые институты, которые якобы способствовали вмешательству в демократические процессы за рубежом. Кроме того, могут быть введены ограничения в отношении новых выпусков облигаций российского госдолга. К слову, почему США считают правильным вмешиваться во внутренние процессы в любой стране, называя это демократией, но всем другим в похожих действиях отказывают? Американский истеблишмент по воскресеньям ходит в церковь. Неужели не слышали от пастора, что нельзя желать ближнему того, что не пожелаешь себе?

Участники круглого стола обсудят общее и различное в "большом терроре" Сталина и Гитлера / Скриншот видео

Участники круглого стола обсудят общее и различное в «большом терроре» Сталина и Гитлера

ФОТО: Скриншот видео

Что касается развития во враждебном окружении, к этому не привыкать. 2 января 1946 года Капица прислал Сталину письмо: «Большое число крупнейших инженерных начинаний зарождалось у нас. Часто причина неиспользования новаторства в том, что мы недооценивали свое и переоценивали иностранное. Сейчас нам надо усиленным образом поднимать нашу собственную технику. Творческий потенциал нашего народа не меньше, а даже больше, и на него можно смело положиться».

9 февраля 1946 года Сталин на предвыборном собрании Сталинского (сейчас — Первомайский) избирательного округа Москвы сказал: «Особое внимание будет обращено на широкое строительство научно-исследовательских институтов. Я не сомневаюсь, что, если мы окажем должную помощь нашим ученым, они сумеют не только догнать, но и превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны». Кажется, рукой вождя водил академик Капица.

За короткий срок СССР настиг США в ядерной гонке, один за другим следовали блестящие прорывы в  гражданской сфере. В Подмосковье была запущена первая в мире атомная электростанция, создан первый реактивный гражданский самолет Ту-104, в 1957 году на орбиту вышел первый спутник, спущен на воду первый атомный ледокол и в космос полетел человек. В 1950–1960-х годах СССР неводом собирал Нобелевские премии, а по ВВП страна вышла на 2-е место в мире. Эти успехи сопровождались значительным ростом благосостояния, обеспеченности жильем, расцветом здравоохранения и бесплатного образования.

И Америка уже при Джоне Кеннеди во многом брала за образец СССР.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Сталин, Жданов, Берия и «Яндекс»

Оксана Крученко

А караван идет…

Лера Бокашева

Я уеду жить «Влондон». А в деревне Гадюкино дожди

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Ольга Кузьмина  

Уже не просто «спальники»

Сергей Лесков

Как ботинок Хрущева попал в историю

Никита Миронов  

Жалуетесь больше, жалуетесь чаще