- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин наградил многодетных родителей знаком «Родительская слава Москвы»

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

Скончалась певица Валентина Легкоступова

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Некрасиво пить... Запретишь

Итак, на повестке дня очередные законодательные инициативы по ужесточению правил торговли алкоголем. Забавно, но в этой теме отличие Москвы от других регионов весьма ощутимо, во всяком случае, по одному из пунктов.

Речь, разумеется, не о предложении повысить возраст продажи до 21 года. Тут общественное мнение страны будет вполне единодушно. Позиция «сынок, ты достаточно взрослый, чтобы держать в руках оружие, воевать и умереть за Родину, но слишком юн, чтобы покупать водку» выглядит... в общем, некрасиво выглядит. Так что хочется надеяться, что данное предложение будет в очередной раз отклонено.

Нет, речь о другом — об изоляции алкогольной продукции от других категорий товаров в отдельных помещениях магазинов, а то и вовсе ее продажа в специализированных магазинах.

Самое интересное — то, что для Москвы эта ситуация уже является совершенно обычной, хотя и не со стопроцентной распространенностью, конечно. Причем возникла она в результате естественного развития столичной торговли.

С одной стороны, супермаркеты без алкогольных отделов за последние годы стали вполне привычным явлением (особенно в спальных районах) просто потому, что многие из них расположены близко к школам и другим детским учреждениям. Что характерно — отсутствие данного вида товара вовсе не становится фатальным для таких магазинов.

С другой стороны, все большее распространение получают специализированные алкомаркеты. Не будем называть конкретные бренды, но соответствующие магазины — а их уже далеко не одна сеть — знакомы любому москвичу, хотя бы время от времени покупающему горячительное.

Более того, создается впечатление, что обычным алкогольным отделам в супермаркетах становится все труднее конкурировать со специализированными магазинами, поскольку они не могут предложить столь же широкий ассортимент напитков, не говоря уже о консультантах, способных дать квалифицированный совет в выборе вина или крепкого напитка.

Покупательница рассматривает товар в мясном отделе одного из сетевых магазинов Москвы. Сейчас стоимость продуктов питания стоит уточнять внимательнее  / Анна Иванцова

Покупательница рассматривает товар в мясном отделе одного из сетевых магазинов Москвы. Сейчас стоимость продуктов питания стоит уточнять внимательнее 

ФОТО: Анна Иванцова

С третьей стороны, несмотря на отсутствие строгих правил на этот счет, многие супермаркеты при наличии возможности сами предпочитают убирать алкогольные отделы в обособленные помещения.

В результате стоящий в данный момент в Рунете стон по поводу предложения об изоляции алкоголя в магазинах у среднестатистического москвича способен вызвать скорее недоумение: чего ругаться, если все своим ходом и безо всякого закона к тому идет?

И это действительно так. Москва выделяется только тем, что тут эти процессы начались несколько раньше и идут чуть быстрее, чем в остальной стране. Так что есть неплохие шансы, что через n-ое количество лет эта ситуация сама собой распространится по остальной стране.

Вопрос, скорее, в другом.

Когда уже довольно много лет назад в России начали «закручивать гайки» в правилах торговли алкоголем, причина данных решений была очевидна. Слишком уж тяжелое наследие осталось от 90-ых: круглосуточная торговля паленым алкоголем в любом ларьке, очень высокий уровень потребления спиртных напитков и в целом алкоголизм по стране. Именно поэтому все тогдашние меры встречали широкую общественную поддержку.

С тех пор обстоятельства изменились радикально, а главное — объемы потребления алкоголя (особенно крепкого) в России последовательно и устойчиво снижаются. Тенденции самые что ни на есть позитивные, и нет никаких признаков, что они могут измениться в худшую сторону.

Новый виток формального ужесточения правил продажи алкогольных напитков вряд ли повлечет за собой существенные результаты, зато позволит авторам инициативы в случае ее принятия приписать себе в заслуги дальнейший спад потребления спиртного, который бы последовал и без того. Он вызовет (уже вызвал) ропот все менее пьющего российского общества, раздраженного не возможным осложнением доступа к спиртному, а избыточными ограничениями и зарегулированностью всего и вся.

Сама по себе идея изоляции алкоголя от прочих товаров выглядит весьма разумной. Но представляется, что это тот самый случай, когда стоит предоставить процессам прийти к данной цели естественным ходом. Тем более что пример Москвы подтверждает, что ситуация движется именно туда.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 823 + 1350 (за сутки)

Выздоровели

250 991 + 688 (за сутки)

Выявлено

4 633 + 11 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите