Думать надо головой!
/ Фото: Игорь Ивандиков

Думать надо головой!

Общество
Когда-то, четверть века назад, на заре моей туманной юности, пошил я себе потрясные брюки в клеточку. На дворе была середина 80-х, самое время разборок люберов с рокерами. Ни к одной из группировок автор этих строк себя не относил, но вот имел неосторожность в клетчатых своих портках оказаться в ЦКПиО им. Горького как раз в день большой «стрелки» между этими самыми люберами и рокерами.

Они, люберы и рокеры, оказались умнее и на «стрелку» не пришли. И вот только милицию, которую в Парк культуры нагнали видимо-невидимо, предупредить забыли. И оказался я — поскольку без документов, с накачанными бицепсами и в клетчатых штанах — в 110-м отделении милиции. Устанавливая мою личность, старлей-дежурный позвонил мне домой. Трубку взяла мама. «У вас есть сын Дмитрий Cеменов? — спросил старлей. И, получив утвердительный ответ, задал еще один вопрос: — А во что он был одет, когда уходил из дома?» Это «был» сыграло роковую роль: мама как стояла, так и сползла на пол у телефона. И не знаю, сколько дней, месяцев или лет жизни отнял у нее этот шок — в мае этого года ее не стало. Так что не спросить теперь.

А вот не так давно — в день известных событий на Болотной площади — ранним утром в моей квартире раздался звонок: «Господин Семенов? Это вам из школы звонят. Вы в курсе, что ваша дочь не пришла сегодня на уроки?» Меня спасло только то, что я сидел. Но в глазах потемнело. Я сам проводил дочь на урок в девять утра субботнего дня: намечался факультатив по литературе. Дальнейшее помню плохо. Звоню дочери на мобильный — «абонент недоступен». Трясущимися руками швыряю с полок книги в поисках альбома фотографий, с мясом вырываю страницу с самой свежей — и бегу в полицию: 14 лет, ушла темным утром.

Не знаю, чем бы все закончилось, но дочь позвонила сама. Все это время она была в школе, на уроке литературы.

А звонила мне завуч. Просто потому, что ей вроде бы кто-то сказал, что, мол, Семенова-младшая сегодня прогуляла.

И вот, не выяснив и не уточнив, зав по учебе решила известить об этом родителя. Зачем? И почему таким образом?

…До завуча в тот день я все-таки нашел силы дойти. Услышав мои претензии, мои слова о том, что я уже собрался в полицию о пропаже ребенка заявлять, завуч твердо заметила: «Зачем? Головой надо думать!» Надо. Только вот кому?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news