Ложная романтика революции
Алексей Зернаков / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Ложная романтика революции

Общество
Боевики на евромайдане в Киеве кидают в стоящих плечом к плечу милиционеров и бойцов «Беркута» коктейли Молотова и булыжники. Их глаза блестят ненавистью под масками-балаклавами, они опьянены вседозволенностью и безнаказанностью. Они чувствуют себя героями, но история их не запомнит.

Запомнит других, тех, кто молча стоят под градом камней, слушают оскорбления, бросаемые им в лицо. Тех, кто остается верен присяге и долгу.

«Звери!», «Сатрапы!», «Фашисты!»,- гудит Сеть. А фотографии с милиционерами и «беркутовцами» с окровавленными лицами встречаются гулом одобрения. Так и хочется спросить: «Люди, что с вами?».

Никто не помнит, как звали погромщиков, взявших когда-то штурмом дворец Тюильри. Их имена стерты из памяти потомков (кстати, до сих пор чтящих революцию). Зато в Люцерне уже две сотни лет плачет «Умирающий лев» - памятник швейцарским наемникам-гвардейцам, единственным солдатам, не оставившим чужого короля и защищавшим его до последнего.

Потихоньку стираются из памяти фамилии многочисленных «героев», нашей революции, превозносимые советской пропагандой до небес, многие из которых сегодня известны людям лишь как персонажи анекдотов. Зато помнят о последних самоубийственных бросках дроздовцев под Перекопом и поднимавшихся под шквальным пулеметным огнем в штыковые «психические» атаки каппелевцев. И до сих пор многие приезжающие в Париж приходят поклониться могилам белогвардейцев на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Которое так и называют «русским».

Истошно кричащие «Революция!» забывают о пропитанных кровью камнях на площади Согласия французской столицы, покрытых щербинами от пуль стенах на территории петербуржской Петропавловской крепости. А если память их коротка – пусть вспомнят хотя бы о том, что очередные «борцы за демократию и светлое будущее» сделали, по всем революционно-демократическим нормам, неизменным от века, всего три года назад с ливийским лидером Муамаром Каддафи. И что сегодня происходит в этой стране.

Историю не обманешь, и она все расставит на свои места. Рано или поздно.

Революционная романтика хороша до тех пор, пока не пролилась кровь. К тому же еще в XIX веке немецкий канцлер Отто фон Бисмарк говорил, что революции делают романтики, а пользуются их плодами – негодяи.

А тем временем в Киеве счет пострадавших давно пошел на сотни. И это только если верить лукавой официальной статистике. К счастью, пока обошлось без жертв. И в первую очередь это заслуга тех самых «зверей», четко исполняющих приказы и пытающихся остановить беснующуюся толпу.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news