Попавший «Дождь»
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Попавший "Дождь"

Общество
Скандал с каналом "Дождь" набирает обороты. Правомерно ли закрытие канала, на котором настаивают депутаты? Я считаю - вопрос о том, нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь тысячи жизней, - это закономерное порождение современной жизни.

Да, плохо, некорректно. Непорядочно по отношению к нашим предкам. Опрос был удален. Журналисты принесли извинение. По мне, так на этом и надо закрыть тему. Или, может, поставить вопрос по-другому. Кто из современной молодежи способен на подвиг во имя отечества? В армию-то не загонишь.

Я читаю солдатские письма и фронтовые дневники; люди шли в бой и гибли за Родину. Считали - это единственно возможный путь. Возможно ли это сейчас? Спросите у своих знакомых: самое блистательное будущее, которое они видят для своих детей - отъезд на границу, внедрение в европейское общество. Это страшно, но это так.

- Не хочу быть старым в нашей стране. Покупаю себе домик на берегу Женевского озера, уеду на пенсии туда, - сказал мне один мой знакомый, преуспевающий здесь бизнесмен.

- А чего здесь живешь?

- А заработать можно только здесь. Вот заработаю приличную сумму и сразу уеду.

И так рассуждают многие. "Здесь" можно как-то работать. "Там" - жить. Можно соглашаться или не соглашаться с этим, но факт остается фактом: все более-менее образованные и успешные мои знакомые видят свое будущее на Западе. У нас - преступность, нестабильность, плохая экология.

Заметьте: войны нет! Нет голода.

Но многие "сдают" свою страну и валят туда, где трава зеленее. Где благополучнее и спокойнее. Где люди улыбаются. То есть - сами мы не улыбаемся, но хотим, чтобы улыбались нам. Чтобы наши дети росли в комфорте и благополучии. Мы сами уже давно сдали не то что Ленинград - а всю Россию, потому что мы лишились национальной идеи.

Пока еще живы такие, как Даниил Гранин: которые могут рассказать КАК БЫЛО. Они уходят. И раны Великой Войны затягиваются бесследно. Без должного патриотического воспитания подобные вопросы будут возникать вновь и вновь... Все чаще и чаще.

А "Дождь", что сказать, - лишь озвучил, по недомыслию, то что витает в воздухе уже давно. "Дождь" "попал", озвучив то, что носится в воздухе. Личный комфорт сейчас значит несоизмеримо больше, чем какие-то призрачные интересы не менее призрачной Родины. Лозунги потребления, типа "Бери от жизни все", "Живи здесь и сейчас", ну и конечно любимое "Моя хата с краю" затмили для нас и подвиг дедов. Подвиг тех, кто не сдался.

Сейчас бы мы войну не выиграли, - ведь и Великую Отечественную мы выиграли не технически. Мы выиграли ее - идейно! А сейчас идеи нет. Есть одно "общество потребления".

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не все ржавеет под "Дождем"

Колонка обозревателя Александра Хохлова

В России вновь идет переоценка ценностей. На западе от нас – устоявшийся порядок, переходящий в тлен и старческий маразм. На востоке – бурлят юношеские гормоны, взрывающиеся прыщами терроризма. А мы думаем, как жить дальше. Значит, мы уже взрослая, дееспособная цивилизация и наступает наше время.
Глупости, смороженные на «Дожде» и на сайте ВГТРК, - это просто тесты на самосознание народа (далее).

Между струйками

Колонка обозревателя Ольги Кузьминой

Человек видит то, что хочет видеть. Чувствует – что хочет почувствовать. Вот, «задождило» – на всю страну. Можно накрыться зонтом. А можно раздувать чужую глупость до размеров идеологической диверсии, промокать под дождем до нитки и наслаждаться хлюпаньем.

Страна наша – странная. Много – известно и очевидно: из века в век – ворую-ть; что местами с дорогами стало лучше – в удивление. Как была, так и осталась странной и противоречивой, с таким сотканным из противоречий менталитетом (далее).

«Дождь» сошел с ума

Колонка обозревателя Нины Забелиной

Странно и неловко напоминать коллегам, что существуют прописные истины. Что в мире есть вещи и события, которые трактуются однозначно и никак не могут являться темой для дискуссий, тем более в провокационной форме.

Иначе чем помешательством разума нельзя объяснить то, что устроил в эфире и на своем сайте телеканал «Дождь». Его сотрудники сочли возможным опубликовать опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?»

Для начала инициаторов опроса следовало бы запереть где-нибудь на пару суток и дать почитать «Блокадную книгу» Алеся Адамовича и Даниила Гранина.

«У этой правды есть адреса, номера телефонов, фамилии, имена. Она живет в ленинградских квартирах, часто с множеством дверных звонков — надо только нажать нужную кнопку, возле которой значится фамилия, записанная в вашем блокноте. Ожидавшая или не ждавшая вашего посещения, вашего неожиданного интереса, она взглянет на вас женскими или не женскими, но обязательно немолодыми и обязательно взволнованно-оценивающими глазами («Кто?.. Почему?.. Зачем им это?») (далее…).

«Вести» назвали Йозефа Геббельса великим человеком

Во вторник, 28 января, на страничке в Facebook телеканала «Россия-24» появилась подборка «Высказываний великих о Ленине», которая была приурочена к 90-летию со дня смерти Владимира Ленина. В материале были приведены цитаты Махатмы Ганди, Сергея Есенина, Уинстона Черчилля, а также политического деятеля нацистской Германии Йозефа Геббельса.

В приведенной цитате министра пропаганды Третьего Рейха говорится о судьбе русского народа. Геббельс называет «самым великим» русским человеком Владимира Ленина.

«Он хотел указать путь этому народу. Для этого народа он стал всем», – говорится в высказывании политического деятеля нацистской Германии.

Однако, вскоре после публикации материала с подборкой цитат, из заметки было удалено высказывание Геббельса, но в Интернете сохранились скриншоты страницы (далее…).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news