Книги на свалке жизни

Общество
Недавно умерла моя соседка по лестничной клетке. Через какое-то время в ее квартиру заселились родственники и начали избавляться от старой мебели и вещей.

 

Узнал я это, когда спускаясь вниз по лестнице увидел два огромных неаккуратных мешка, валявшихся возле мусоропровода. Присмотревшись, я углядел, что мешки наполнены старыми книгами, которые соседка собирала на протяжении жизни.

Наверняка она догадывалась, что ее книги постигнет такая участь, тем не менее, бережно хранила их, ведь, действительно, жалко распрощаться с тем, что тебе дорого.

Книги на свалке жизни/ Фото: «Вечерняя Москва»

А раньше книги были очень ценны. Для того чтобы получить книгу, нужно было приложить немало труда, и люди думали, что так будет всегда. Наш народ именовался "самым читающим", и у многих пожилых людей дома есть библиотеки.

Сейчас потребности создавать библиотеки дома не существует, ведь техника шагает вперед, теперь в одном маленьком планшете может уместиться множество книг любого объема, каждую из которых можно открыть на любой странице в любое время.

Книги на свалке жизниФото: Виталий Ракитянский, юнкор

Книги выбрасывают сейчас с завидной регулярностью. Я думаю, что каждый встречал книжные стопки, лежащие в подъезде. Выбросить книгу в мусоропровод рука не поднимается, и томики оставляют - вдруг кому-нибудь понадобится.

Книги, которые лежали у нас возле мусоропровода неаккуратными пачками, были, в основном, "советской классикой". Стихи Константина Симонова, повести Анатолия Иванова, рассказы Юрия Казакова.

Мы "спасли" одну книжку - Казакова, и она заняла свое почетное место в нашем книжном шкафу. Но что делать с остальными книгами? Ведь это не нормально - выбросить столько книг. Я решил попробовать "пристроить" книги в библиотеку.

В школьной библиотеке мне отказали.

Дальше я переключился на библиотекаря издания "Художественная литература" Нину Морозову, которая прокомментировали ситуацию так:

- Очень плохо хозяева книг с ними распорядились. Для книги место найдется в любой библиотеке и очень странно, что вам отказали. Но это конечно зависит от того, какую литературу вы принесете, ведь советская сейчас мало кому интересна, ее мы к сожалению не возьмем, попробуйте продать их или отдать на сайте alib.ru, который предназначен именно для продажи и обмена книгами. Выбросить книгу не поднимается рука, я понимаю вас. Попробуйте отдать ее тому, кому она будет интересна.

К сожалению, круг людей, кому сейчас интересна та литература, лежащая возле мусоропровода, очень узкий. Я зайду на сайт, который мне рекомендавала Нина Морозова, и постараюсь даром отдать книги. К сожалению, я думаю, что вряд ли их кто-нибудь возьмет.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news