Автошколы: даром преподаватели время со мною тратили
Никита МироновЯ тоже учился в автошколе и убедился: это странное заведение. Вроде в ХХI веке живем, а классы – старые, парты – хуже, чем в школе моего детства. Ездить меня учили на убитой ВАЗ 2110, которая постоянно глохла. А еще, я убедился, многие автошколы, по сути, не столько учат, сколько выступают посредником между водителем и ГИБДД в получении прав.
Одна моя знакомая недавно прошла курс обучения (теория и практика) за 50 тысяч рублей и еще 25 отдала инструктору, который обещал «решить вопрос с экзаменом». Знакомая, в итоге, сдавала вождение три раза! Инструктор просто «развел» девушку. Хотя, я убедился, многие реально помогают.
В Уголовном кодексе, кстати, такая помощь квалифицируется как «Посредничество в получении взятки». И большинство курсантов автошкол, я уверен, о возможности «договориться через инструктора», как минимум, слышали. А кто-то, надо думать, и воспользовался. Мы все видели этих молодых чудо-водителей, болтающих по мобильному и виляющих по дороге, как пьяный по тротуару. «Права купил, ездить – не купил»…
Каждый год столичные автошколы выпускают не меньше 200 тысяч водителей. Об их квалификации можно судить по статистике, которую приводит генеральный директор общественной организации «Движение без опасности» Вадим Мельников. За семь месяцев этого года число ДТП в Москве, по сравнению с январем-июлем прошлого года, выросло на 13 процентов. На дорогах погиб 471 человек, 7716 получили травмы.
По мнению Мельникова, 80 процентов всех аварий связаны именно с нарушением правил. По всей видимости, немалая часть водителей правила просто плохо знают… А что они просто не умеют ездить любой опытный водитель подтвердит без всякой статистики.
Да, автодромов в Москве не хватает. Время от времени то в промзоне, то на окраине парка, то в лесополосе я встречаю эти робко едущие потрепанные тачки с буквой У на лобовом и задним стеклах. Никаких условий для обучения вождению на этих пятачках с разбитым асфальтом, понятно, нет.
Но водителей как-то учат, а потом они как-то ездят, и на дорогах мы видим то, что видим. Как говорится, даром преподаватели время со мною тратили.
Если 80 процентов автошкол в Москве закроются, лично я не расстроюсь. Пусть останутся 20 процентов с нормальной инфраструктурой, дающих хорошие знания и навыки.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена Зайцева, исполнительный директор Ассоциации автошкол Москвы
- Прописаны новые требования к автошколам. Неделю назад они были опубликованы в «Российской газете», а уже сегодня вступают в законную силу. И за эту неделю автошколы должны были перейти на новые требования, подготовить новое оборудование. В Москве, прежде всего, проблемы с автодромами, требования к которым также прописаны. Прописана и минимальная площадь. И выяснилось, что у нас не то, что 80, у нас все 95 процентов автодромов не соответствуют этим стандартам. Не удовлетворяют требованиям (далее).
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции