Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Женсовет: и цирк, и елки, и любовь

Общество
Женсовет: и цирк, и елки, и любовь
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Первый микрофон». 14 и 15 мая проводит юбилейные мероприятия Союз женщин России, созданный в 1990 году. В Москве же тремя годами ранее появился городской Совет женщин. Член президиума этого совета Раиса Емельянова рассказала о том, как надо защищать женщин и чему в этом деле можно поучиться у столицы.

В этом году отмечается 25-летие Союза женщин России. А наша организация — Московский городской совет женщин — была создана раньше общефедеральной, еще во время перестройки, в 1987 году. Тогда по инициативе Раисы Максимовны Горбачевой учреждались районные советы женщин, а наш совет их возглавлял и был методологическим центром. Мы были одними из учредителей Союза женщин России.

Конечно, сейчас нет многих трудностей, которые отравляли жизнь женщинам во время перестройки. Нет очередей и дефицита, можно запросто съездить посмотреть разные страны. Но в то же время тогда были гарантированы работа и заработная плата, человек был защищен. И не было такой солидной разницы между богатыми и бедными.

Наша помощь москвичкам, да и другим женщинам России (и не только России), осталась неизменной — и материальной, и методологической. Мы занимаемся благотворительностью, проводим мероприятия для многодетных семей.

Недавно мы отправили тонны вещей для районов возле Байкала, пострадавших от лесных пожаров. В сентябре собирали помощь для детей украинских беженцев: несколько больших машин с одеждой и другими вещами.

Мы обеспечиваем семьи бесплатными билетами на елку, а детей из детских домов — на концерты учеников циркового училища. Проводим для женщин бесплатные консультации — с нами сотрудничают юристы. Ведь у безработицы сегодня женское лицо, и очень важно иметь правовую грамотность.

К сожалению, у нас нет материальных ресурсов. Когда мы получили грант от правительства Москвы, мы организовали программу для молодых родителей. На базе родильных домов и поликлиник были устроены консультации, которые готовили бы людей к рождению ребенка. О том, какую программу мы начали бы, получи мы такой грант снова, подробно распространяться не буду. Скажу только, что она была бы связана с повышением в нашем обществе престижа отцовства.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты