Нейтральный флаг Шубенкова
Екатерина Рощина

Нейтральный флаг Шубенкова

Спорт
Один из ярчайших легкоатлетов современности, чемпион мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами россиянин Сергей Шубенков подал заявку в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) на участие в международных соревнованиях под нейтральным флагом.

То есть, будет выступать не как российский спортсмен. Сам по себе. Как в анекдоте: "Юрий Антонов без ансамбля. Самбля".

Уже подали аналогичные заявки - на выступление под "никаким" флагом - другие легкоатлеты, самые лучшие и известные. Мария Кучина, Анжелика Сидорова, Анастасия Калина и Елена Коробкина. Думаю, и еще многие подадут. Потому что это единственная возможность участия в соревнованиях.

Наверное, именно этого и добивались высокие международные чиновники от спорта, когда устраивали самую настоящую травлю наших спортсменов с пресловутым допинговым скандалом. Многочисленные дисквалификации, проверка "старых" проб с показательным изъятием медалей, отлучение от Олимпийских игр всей команды... И, что самое страшное, запрет на выступление в дальнейших соревнованиях.

Первым словом хочется, конечно, осудить наших спортсменов. Сказать: эх, ну что же вы, ребята!.. И горестно махнуть рукой. Типа - предааатели!

Но, если включить здравый смысл, то приходит понимание того, что махать руками надо не на спортсменов, которые оказались разменной монетой в мировой политике. Почему за позорную ситуацию не понесли ответственность наши спортивные чиновники, которые не смогли отстоять честь наших спортсменов? Вспоминаю слезы Елены Исинбаевой, неподдельное горе паралимпийцев, для которых хоть и устроили "свои" игры, и призами не обидели, но - в мировом масштабе - оставили за бортом Большого Спорта.

За спортивными играми стоит не какая-то случайность, везение. А многолетние тренировки. С самого детства - путь к победе, через пот, кровь, боль, постоянное преодоление. Много лет человек идет к одной-единственной цели - победе. А тут несправедливо, оскорбительно лишают самого права участия в соревновании! Что же, это значит - вся жизнь псу под хвост, крушение надежд и устремлений? И самое обидное, что никто эту трагедию не оценит, ничем не поможет. Дисквалифицированного спортсмена просто забудут. Пусть идет на тренерскую работу, пусть как-то сам устраивается по жизни!.. Ведь подрастают новые дарования. В следующие олимпиады будут выступать они. Если разрешат международные чиновники, конечно...

Страшно обидно за российский флаг. Но, с другой стороны, для мировой общественности участие спортсменов из России (все равно ведь они остаются русскими, и всем это известно) - выступление такого количества "чистых" спортсменов это свидетельство того, что "допинговый" скандал это просто выдумка, придирка.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news