Мороз и прорубь: день чудесный
Валентин Звегинцев / Фото: «Вечерняя Москва»

Мороз и прорубь: день чудесный

Общество
В среду 18 января москвичи ближе к вечеру поделятся на три группы. Те, которые обязательно пойдут окунаться в купель, те, которые точно не пойдут, и – сомневающиеся. До недавнего времени к последним относился и я. Поэтому, когда в прошлом году в редакции начала собираться группа купальщиков, я пробормотал что-то типа «сумасшедшие» и поспешил отойти. Затем меня стал разбирать интерес: а как оно все там происходит? И я решил пойти просто посмотреть. Вальяжно походить около купели, кутаясь в теплую куртку, делать язвительные комментарии… Потом мне стало стыдно. В итоге от мысли про комментарии я отказался. А дальше произошло нечто странное: я решил, что окунусь!

Нет, сама идея: раздеться на морозе и залезть в холодную воду, мне по-прежнему казалась дикой, но интерес победил. И, хотя на людях, я говорил, что ничего боюсь, в глубине души… Скажу честно, я перечитал кучу материалов на тему опасно-не опасно, полезно – не полезно и как подготовиться к первому окунанию. Так что на Тимирязевские пруды пришел в полной боевой готовности.

Впрочем, все равно до самого последнего момента думал, что смогу передумать и не полезу в воду. Мороз тогда был под минус 10, пронизывающий ветер и, конечно же, ботиночки на тонкой подошве. Оптимизма все это не добавляло. Да плюс ждали мы своей очереди часа два: уж очень много желающих было окунуться.

И вот момент настал: я в легкой летней одежде, то есть в плавках, наедине с купелью. Вода плещется, пар поднимается, ручки-ножки нервно и мелко подрагивают. «Проходим! Не задерживаем!» — это спасатель, который стоит тут на всякий случай.

«А и гори оно все!..», — подумал я и полез в воду по заледенелым ступенькам.

До сих пор не понимаю: почему не было холодно. Ни на воздухе, ни в воде (окунулся три раза, как и положено), ни после купания. Бывает, в куртке дрожишь, как осиновый лист, а тут – голый же практически.

Зато было ощущение восторга. Нереального. От мысли, что смог, что приобщился к чему-то новому, что переборол себя и победил. Может, это грело?

Врать не буду. Сегодня в воду не полезу. Фанатом зимнего купания я все-таки не стал. И уговаривать никого не буду, равно, как и отговаривать. Скажу лишь одно, если вы, в глубине души, хотите окунуться, но пока не решились, попробуйте. По крайней мере, незабываемые ощущения гарантированы. И сегодня – именно тот день и ночь, когда это можно сделать. Тем более, что в Москве для этого созданы все условия. Как заявляют власти, в столице организовано около 70 мест для купания.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news