Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Первичные половые признаки МарьИванны

Общество
Первичные половые признаки МарьИванны
Екатерина Рощина
Вообще законопроект, внесенный в Госдуму депутатом Борисом Чернышовым, звучит анекдотично. По мнению Чернышова, мальчики-абитуриенты должны получить нехилые преференции при поступлении в педагогические вузы.

Собственно, их, мальчиков, будут принимать туда без экзаменов и на бюджетной основе - лишь бы шли! Потом окончат пед, и будут дипломированными учителями, и пополнятся наши школы преподавателями-мужчинами, которые поведут молодежь вперед, к великой цели. Несторы Петровичи сплошь. Умные и понимающие. Короче, все будут счастливы. Кроме пресловутой МарьИванны (типичный образ тетки-училки в роговых очках и с пучком на голове). Таким змеюкам в школе не место. Всех их, змеюк, вытеснит мужчина-учитель, великий и прекрасный.

Я, конечно, давно уже не просто подозреваю - знаю, что к мужчинам в нашей стране отношение особое. Они, мужчины, наперечет. Их пора уже занести в Красную книгу, создать им особые условия для развития и просто для поддержания комфорта. И сталкиваешься с этим странным для двадцать первого века домостройским отношением с самого детства. Когда приводишь, например, девочку заниматься танцами, - первое, что тебе говорят, - а где партнер? Пришли девчонки, стоят в сторонке. Танцуют только те, кто "с партнером". Знаете сколько стоят индивидуальные занятия танцами? Очень дорого! И вот зачастую родители девочки, принцессы, оплачивают эти занятия еще и мальчику-партнеру, лишь бы ходил, выкидывал коленца. Мальчик, конечно, в курсе, что он "в цене". Относится к этому философски-позитивно. Да, я такой, я подарок!

И дальше "цена" только растет. Кто лучшие повара, парикмахеры, водители? Мужчины! Так считается. Я не знаю, в чем отличие повара-мужчины и повара-женщины, морковка с луком на сковородке жарится одинаково. Просто - стереотипы! Мужикам зеленый свет. Женщины подождут. Их возьмут на работу по остаточному принципу. Хотя - смотрю на своих ровесников и поражаюсь, насколько женщины ответственнее мужчин и в работе, и в личном... Ну да ладно. Сейчас не об этом. Считаю, что умная женщина в итоге докажет свою нужность и состоятельность по-любому. Просто  на это уйдут, наверное, целые годы, - в то время как мужчина получает это профессиональное доверие априори. Только из-за своих первичных половых признаков, получается.

С предложением брать пацанов в педагогический без конкурса - фактически, депутат пытается законодательно оформить то, что существует уже давно. Помните - еще в фильме "Курьер" главный герой, циничный Иван с кривым вечно недовольным лицом, поясняет свой выбор вуза: "Мне мама сказала - там мальчиков мало, тебя возьмут". Да и я сама столкнулась с такой вот точно несправедливостью. Когда-то, при царе Горохе, поступала я после школы почему-то в педагогический, на истфак. Хотелось открывать белые пятна истории... Конкурс туда был высоченный! Все хотели доколупаться до пятен. Как меня валили на устных экзаменах, разговор особый. И как тянули за уши моего приятеля, который сдавал экзамены вместе со мной. В итоге я не добрала половину балла! Мальчиков с таким результатом брали. Девочкам - отказывали. Сейчас я скажу - и слава Богу, жизнь сложилась по-другому, лишний раз подтвердив, что где-то там, наверху, все уже определено за нас. Но тогда - какая жгучая обида была! Именно из-за этого... как его... гендерного неравенства.

А тут взрослый человек предлагает это самое неравенство сделать законом!

То есть, мальчик "стоит" дороже чем девочка.

Так?

Для того, чтобы добиться равного результата (здесь - поступить в вуз) девочке придется знать больше, отвечать лучше, быть способнее и талантливее. А мальчику, значит, достаточно просто... быть мальчиком. Да Бог с ними, школами и учителями. Смотрите дальше.

Неужели депутат считает, что такой закон сформирует поколение, где рулят настоящие мужчины? Наоборот, и так из них, безинициативных, выбьется хоть какая-то мотивация. Зачем учиться, если есть гениталии? Зачем чего-то хотеть, к чему-то стремиться, когда вот он, я, - мужик!..

Чего-то поплохело к ночи от такой перспективы.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Каждой школе по Макаренко!

Колонка спецкорреспондента "ВМ" Виктории Филатовой

Прекрасная мысль на первый взгляд, ведь никто не спорит с тем, что в школах действительно не хватает, как выразился господин Чернышов, «мужской руки». Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Что, к примеру, в этом случае делать девушкам, которые действительно хотят работать педагогами, ведь их шансы поступить и преподавать уменьшатся в разы? А почему, собственно (далее...).

Устал от «училок»

Колонка обозревателя "ВМ" Никиты Миронова

Проблема, однако, обозначена точно. Школе, действительно, остро не хватает мужчин. Давайте признаем первый очевидный факт: современных мальчиков растят женщины. Мамы, бабушки, воспитательницы в детском саду, школьные учителя... А потом эти же самые женщины кричат: «Караул, перевелись мужчины! Замуж выйти не за кого!». Конечно, вы ведь сами этих нежных мальчиков воспитали. (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse