Первичные половые признаки МарьИванны
Екатерина Рощина

Первичные половые признаки МарьИванны

Общество
Вообще законопроект, внесенный в Госдуму депутатом Борисом Чернышовым, звучит анекдотично. По мнению Чернышова, мальчики-абитуриенты должны получить нехилые преференции при поступлении в педагогические вузы.

Собственно, их, мальчиков, будут принимать туда без экзаменов и на бюджетной основе - лишь бы шли! Потом окончат пед, и будут дипломированными учителями, и пополнятся наши школы преподавателями-мужчинами, которые поведут молодежь вперед, к великой цели. Несторы Петровичи сплошь. Умные и понимающие. Короче, все будут счастливы. Кроме пресловутой МарьИванны (типичный образ тетки-училки в роговых очках и с пучком на голове). Таким змеюкам в школе не место. Всех их, змеюк, вытеснит мужчина-учитель, великий и прекрасный.

Я, конечно, давно уже не просто подозреваю - знаю, что к мужчинам в нашей стране отношение особое. Они, мужчины, наперечет. Их пора уже занести в Красную книгу, создать им особые условия для развития и просто для поддержания комфорта. И сталкиваешься с этим странным для двадцать первого века домостройским отношением с самого детства. Когда приводишь, например, девочку заниматься танцами, - первое, что тебе говорят, - а где партнер? Пришли девчонки, стоят в сторонке. Танцуют только те, кто "с партнером". Знаете сколько стоят индивидуальные занятия танцами? Очень дорого! И вот зачастую родители девочки, принцессы, оплачивают эти занятия еще и мальчику-партнеру, лишь бы ходил, выкидывал коленца. Мальчик, конечно, в курсе, что он "в цене". Относится к этому философски-позитивно. Да, я такой, я подарок!

И дальше "цена" только растет. Кто лучшие повара, парикмахеры, водители? Мужчины! Так считается. Я не знаю, в чем отличие повара-мужчины и повара-женщины, морковка с луком на сковородке жарится одинаково. Просто - стереотипы! Мужикам зеленый свет. Женщины подождут. Их возьмут на работу по остаточному принципу. Хотя - смотрю на своих ровесников и поражаюсь, насколько женщины ответственнее мужчин и в работе, и в личном... Ну да ладно. Сейчас не об этом. Считаю, что умная женщина в итоге докажет свою нужность и состоятельность по-любому. Просто  на это уйдут, наверное, целые годы, - в то время как мужчина получает это профессиональное доверие априори. Только из-за своих первичных половых признаков, получается.

С предложением брать пацанов в педагогический без конкурса - фактически, депутат пытается законодательно оформить то, что существует уже давно. Помните - еще в фильме "Курьер" главный герой, циничный Иван с кривым вечно недовольным лицом, поясняет свой выбор вуза: "Мне мама сказала - там мальчиков мало, тебя возьмут". Да и я сама столкнулась с такой вот точно несправедливостью. Когда-то, при царе Горохе, поступала я после школы почему-то в педагогический, на истфак. Хотелось открывать белые пятна истории... Конкурс туда был высоченный! Все хотели доколупаться до пятен. Как меня валили на устных экзаменах, разговор особый. И как тянули за уши моего приятеля, который сдавал экзамены вместе со мной. В итоге я не добрала половину балла! Мальчиков с таким результатом брали. Девочкам - отказывали. Сейчас я скажу - и слава Богу, жизнь сложилась по-другому, лишний раз подтвердив, что где-то там, наверху, все уже определено за нас. Но тогда - какая жгучая обида была! Именно из-за этого... как его... гендерного неравенства.

А тут взрослый человек предлагает это самое неравенство сделать законом!

То есть, мальчик "стоит" дороже чем девочка.

Так?

Для того, чтобы добиться равного результата (здесь - поступить в вуз) девочке придется знать больше, отвечать лучше, быть способнее и талантливее. А мальчику, значит, достаточно просто... быть мальчиком. Да Бог с ними, школами и учителями. Смотрите дальше.

Неужели депутат считает, что такой закон сформирует поколение, где рулят настоящие мужчины? Наоборот, и так из них, безинициативных, выбьется хоть какая-то мотивация. Зачем учиться, если есть гениталии? Зачем чего-то хотеть, к чему-то стремиться, когда вот он, я, - мужик!..

Чего-то поплохело к ночи от такой перспективы.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Каждой школе по Макаренко!

Колонка спецкорреспондента "ВМ" Виктории Филатовой

Прекрасная мысль на первый взгляд, ведь никто не спорит с тем, что в школах действительно не хватает, как выразился господин Чернышов, «мужской руки». Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Что, к примеру, в этом случае делать девушкам, которые действительно хотят работать педагогами, ведь их шансы поступить и преподавать уменьшатся в разы? А почему, собственно (далее...).

Устал от «училок»

Колонка обозревателя "ВМ" Никиты Миронова

Проблема, однако, обозначена точно. Школе, действительно, остро не хватает мужчин. Давайте признаем первый очевидный факт: современных мальчиков растят женщины. Мамы, бабушки, воспитательницы в детском саду, школьные учителя... А потом эти же самые женщины кричат: «Караул, перевелись мужчины! Замуж выйти не за кого!». Конечно, вы ведь сами этих нежных мальчиков воспитали. (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news