- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Количество жертв аварии на севере Москвы увеличилось до трех

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные продукты для кишечника

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Москва. ТиНАО.г.Оксана Крутченко.

Виктор Хабаров

Не подавайте, Христа ради

Возможно, им просто не повезло. Ехали поездом транзитом через Москву в далекие края. В столице вышли подышать воздухом и поглазеть на урбанистические красоты. А когда опомнились, поезд уже мелькал зеленым «крупом» последнего вагона на горизонте, увозя их вещи, деньги и документы.

Молодая пара – как будто студенты, только что сбежавшие с нудной лекции – осталась один на один с проблемой с большой буквы «П» в чужом и чуждом городе. Такие симпатичные, хорошо одетые, и (это же видно!) любят друг друга. Стоят у Курского вокзала понурые: девчоночка положила голову на плечо парнишке, рядом чемоданчик малюсенький (значит не весь скарб уехал в далекие края, что-то взяли с собой на прогулку по столице).

Но я им не верю. Каким-то душком тянет. Чем же? Чем? Может, обманом - бессмысленным и беспощадным? Наглым таким. Вроде все путем. Нормальные ребята, нелепая ситуация – в такую любой может попасть , стечение обстоятельств (у самой друг однажды отстал от междугороднего автобуса, а потом по полям – по долам добирался до дома на перекладных), а в душе не екает. Нет того самого сигнала, который обычно подает нутро при виде просящего – «помоги ему, помоги».  Не срабатывает механизм.

Вот все правильно: есть пострадавшие, есть жизненная коллизия, есть призыв о помощи – картонка, с надписью печатными буквами, дескать, помогите наскрести денег на дорогу домой – а не срабатывает маячок. И ребята приятные, не то, что та простоволосая пьянчужка в пальто, покрытом грязной серо-коричневой коркой. Той я брезгливо, но  сунула в давно немытую руку сотню,  четко понимая, на что деньги просит. А со «студентами» что-то не то. 

Я давно перестала пытаться понять природу механизма, «сортирующего» уличных попрошаек на тех, кому даешь денег и тех, мимо кого проходишь. Это чувство как вязкая теплая смола. Видишь одних, и будто где-то под ложечкой начинает «булькать» янтарного цвета тянучка. Положил монетку в руку, бросил в стаканчик и отпускает. Может, жалость, может, совесть. А на других смотришь – и ничего. Полный штиль. Также и с этими «путешественниками невезучими» – они из того же ряда, но не того же типа. Из новых. Замаскированных под нас: не одиозных личностей, но приличных налогоплательщиков. У них есть семьи, есть работа, хобби и денег они просят среди «своих» - ведь не отребье какое: легенда бьет не на жалость, на причастность. Никакой трагедии, обычная невезуха.  Никто не застрахован.

Без «люди добрые, помогите!», без причитаний, завываний и хватания за полы пальто. На современное массовое сознание эти душещипательные способы почти перестали  действовать (черствеем помаленьку, не ущипнешь душу). Хотя, и не без исключений, которые, как известно, подтверждают правила. Поэтому и ставка на «ну, ты меня понимаешь» и на «нормальных пацанов», попавших в передрягу, делается все чаще и чаще.

Многие деньжат «студентам» подкидывали охотно. Но в моем случае сначала не сработало. А когда месяца через полтора «потеряшки» появились на том же месте во второй раз – те же держащиеся за руки молодые люди, та же девичья голова, лежащая на плече парня, тот же обреченный взгляд и тот же чемодан – вызвало недоумение. В третью нашу встречу – злость. В четвертую – смех. Ну, правда. Что за наивность?

То ли дело женщина в розовом пуховике из электрички. Один раз ее видела, но запомнила надолго. Даже денежку дала виртуозной врушке. Она зашла в вагон и, тысячу раз извинившись, рассказала скучающим пассажирам ту самую историю: отстала от поезда, деньги с паспортом уехали. Но приправила такими житейскими подробностями, что не в молоко - в яблочко. Дескать, самой противно просить, но делать нечего, зарабатываю неплохо, но телеграмму домой не отправить - денег нет, билет на поезд без паспорта не купить, а в паспортном не мычат не телятся, про полицию и говорить нечего – бездельники. И через слово «ну вы понимаете». И такой деятельной показалась: сложа руки не сидит, добивается справедливости у официальных органов, пороги обивает, и «этого так не оставит». Не квашня немытая – борец! И стоило ей потертый пакет раскрыть, как посыпались в него купюры. Поддержали люди женщину в розовом пуховике, потому что согласны – бюрократия уже в печенках. Хоть борец и образа несвежего, но «своя баба». ­Вот и получается, что современного дающего, на деньги легче не жалостью раскрутить – практичностью. А все описанное выше – простое доказательство тому, что душа, вечно томящаяся, в современном мире не в тренде.

Хорошо, что веселый дедок с маракасами и переносным магнитофотом на шее, отбивающий у «Чкаловской» «хрустящий» ритм  под «Модерн Токинг» и «Ласковый Май» ужасно  старомоден. Ему не подаешь, ему платишь. За хорошее настроение.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

 

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи