- Город

Главная страница ВМ

Открыта станция МЦД-2 Остафьево

Госдума одобрила в первом чтении поправки в Конституцию

Система распознавания лиц будет внедрена в метро Москвы к сентябрю

Почему женщины выбирают в мужья заключенных

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Сколько заплатят за лежание на диване и поедание икры

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Москва. ТиНАО.г.Оксана Крутченко.

Виктор Хабаров

Не подавайте, Христа ради

Возможно, им просто не повезло. Ехали поездом транзитом через Москву в далекие края. В столице вышли подышать воздухом и поглазеть на урбанистические красоты. А когда опомнились, поезд уже мелькал зеленым «крупом» последнего вагона на горизонте, увозя их вещи, деньги и документы.

Молодая пара – как будто студенты, только что сбежавшие с нудной лекции – осталась один на один с проблемой с большой буквы «П» в чужом и чуждом городе. Такие симпатичные, хорошо одетые, и (это же видно!) любят друг друга. Стоят у Курского вокзала понурые: девчоночка положила голову на плечо парнишке, рядом чемоданчик малюсенький (значит не весь скарб уехал в далекие края, что-то взяли с собой на прогулку по столице).

Но я им не верю. Каким-то душком тянет. Чем же? Чем? Может, обманом - бессмысленным и беспощадным? Наглым таким. Вроде все путем. Нормальные ребята, нелепая ситуация – в такую любой может попасть , стечение обстоятельств (у самой друг однажды отстал от междугороднего автобуса, а потом по полям – по долам добирался до дома на перекладных), а в душе не екает. Нет того самого сигнала, который обычно подает нутро при виде просящего – «помоги ему, помоги».  Не срабатывает механизм.

Вот все правильно: есть пострадавшие, есть жизненная коллизия, есть призыв о помощи – картонка, с надписью печатными буквами, дескать, помогите наскрести денег на дорогу домой – а не срабатывает маячок. И ребята приятные, не то, что та простоволосая пьянчужка в пальто, покрытом грязной серо-коричневой коркой. Той я брезгливо, но  сунула в давно немытую руку сотню,  четко понимая, на что деньги просит. А со «студентами» что-то не то. 

Я давно перестала пытаться понять природу механизма, «сортирующего» уличных попрошаек на тех, кому даешь денег и тех, мимо кого проходишь. Это чувство как вязкая теплая смола. Видишь одних, и будто где-то под ложечкой начинает «булькать» янтарного цвета тянучка. Положил монетку в руку, бросил в стаканчик и отпускает. Может, жалость, может, совесть. А на других смотришь – и ничего. Полный штиль. Также и с этими «путешественниками невезучими» – они из того же ряда, но не того же типа. Из новых. Замаскированных под нас: не одиозных личностей, но приличных налогоплательщиков. У них есть семьи, есть работа, хобби и денег они просят среди «своих» - ведь не отребье какое: легенда бьет не на жалость, на причастность. Никакой трагедии, обычная невезуха.  Никто не застрахован.

Без «люди добрые, помогите!», без причитаний, завываний и хватания за полы пальто. На современное массовое сознание эти душещипательные способы почти перестали  действовать (черствеем помаленьку, не ущипнешь душу). Хотя, и не без исключений, которые, как известно, подтверждают правила. Поэтому и ставка на «ну, ты меня понимаешь» и на «нормальных пацанов», попавших в передрягу, делается все чаще и чаще.

Многие деньжат «студентам» подкидывали охотно. Но в моем случае сначала не сработало. А когда месяца через полтора «потеряшки» появились на том же месте во второй раз – те же держащиеся за руки молодые люди, та же девичья голова, лежащая на плече парня, тот же обреченный взгляд и тот же чемодан – вызвало недоумение. В третью нашу встречу – злость. В четвертую – смех. Ну, правда. Что за наивность?

То ли дело женщина в розовом пуховике из электрички. Один раз ее видела, но запомнила надолго. Даже денежку дала виртуозной врушке. Она зашла в вагон и, тысячу раз извинившись, рассказала скучающим пассажирам ту самую историю: отстала от поезда, деньги с паспортом уехали. Но приправила такими житейскими подробностями, что не в молоко - в яблочко. Дескать, самой противно просить, но делать нечего, зарабатываю неплохо, но телеграмму домой не отправить - денег нет, билет на поезд без паспорта не купить, а в паспортном не мычат не телятся, про полицию и говорить нечего – бездельники. И через слово «ну вы понимаете». И такой деятельной показалась: сложа руки не сидит, добивается справедливости у официальных органов, пороги обивает, и «этого так не оставит». Не квашня немытая – борец! И стоило ей потертый пакет раскрыть, как посыпались в него купюры. Поддержали люди женщину в розовом пуховике, потому что согласны – бюрократия уже в печенках. Хоть борец и образа несвежего, но «своя баба». ­Вот и получается, что современного дающего, на деньги легче не жалостью раскрутить – практичностью. А все описанное выше – простое доказательство тому, что душа, вечно томящаяся, в современном мире не в тренде.

Хорошо, что веселый дедок с маракасами и переносным магнитофотом на шее, отбивающий у «Чкаловской» «хрустящий» ритм  под «Модерн Токинг» и «Ласковый Май» ужасно  старомоден. Ему не подаешь, ему платишь. За хорошее настроение.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

 

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства РФ

Важно ставить высокую планку

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Юрий Смолкин, врач

Стоит ли бояться китайского вируса

Георгий Бовт

Премьер и его команда

Маргарита Симонова

Учителя заплатят за болтливость и хамство

Дарья Завгородняя

От пневмонии маска не спасет

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид