Травматический аргумент
Дмитрий Семнов / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Травматический аргумент

Общество
На днях на Зеленом проспекте мелкий воришка Константин Гурченко расстрелял в упор из травматического пистолета сотрудников полиции, пришедших его задержать за кражу велосипеда. Итог – полицейские в больнице, стрелок – в бегах. Дома у него, кстати, нашли лицензию частного охранника, оружие и боеприпасы. Эти ли предметы стали причиной того, что парень, которому грозило от силы пару лет колонии, да и то не факт, совершил преступление, за которое ему светит серьезный срок вплоть до пожизненного заключения.

Гурченко объявили в федеральный розыск. Но, как говорится, не в этом суть. Просто как-то уж больно часто травматическое оружие – средство самообороны – становится последним аргументом в пустяковых спорах вроде конфликтов в баре или мелких дорожно-транспортных происшествиях.

15 января – драка закончилась стрельбой из травматического пистолета, обошлось без жертв. 16 января – 16-летний пацан расстрелял из травмата своего счастливого соперника-студента. 19 января – стрельба у метро «Текстильщики»: повздорили двое водителей за право проезда. А год только начался, и упомянутые выше ЧП с травматическим оружием – только те, что попали в сводку происшествий.

Травмат, как можно видеть, вполне себе может составить конкуренцию огнестрельному оружию, причем такое впечатление, что раненых и погибших от его применения куда больше. Ведь – по идее – травматический пистолет оружие нелетальное, призванное остановить нападающего. Возможно, именно потому и применяют его владельцы с такой легкостью. И поражает легкость, с которой это оружие можно приобрести. Сложности в получении лицензии? Да бросьте! В сети можно найти тысячи объявлений с предложением приобрести «справку на оружие». Цена вопроса – полторы-две тысячи рублей. Можно получить справку и легально: в водительских медкомиссиях. Принесете справки из нарко- и психдиспансеров – полторы тысячи рублей. Не принесете – просто заплатите на три тысячи больше. И – все.

А можно и вообще заказать в Сети лицензию на ношение и хранение не только травматического, но и огнестрельного гладкоствольного оружия. Цена вопроса – 50 тысяч. Зато – не надо обращаться в полицию, всякие там курсы молодого стрелка заканчивать, оружейный ящик приобретать… Кстати, о сейфе. Травмат порой воспринимается как игрушка вроде пневматики и хранится просто где-то в шкафу или столе. Вспомните, сколько детей уже перестреляли друг друга из родительских травматов или погибли, делая селфи с травматом у виска… Не говорю уже о том, что травмат на раз переделывается умельцами под стрельбу боевыми патронами.

Сколько травматических пистолетов реально находится у населения на руках, не знает никто. Как этот арсенал можно контролировать – тоже никто не знает.

Остается только благодарить наших депутатов за то, что до сих пор не одобрили законопроект о реализации короткоствольног о огнестрельного оружия.

Ведь случись такое – точно перестреляем друга друга! Нервные стали, знаете ли.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news