Промзоны должны исчезнуть
Александр Лосото / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Промзоны должны исчезнуть

Город
Если сохранившееся в Москве с советских времен крупное промышленное производство, такое, как завод "Авангард", уверенно себя чувствует в жестком, а порой и жестоком мире рынка, то за него можно только порадоваться. Тем более что успешным предприятиям реального сектора экономики городские власти помогают существенными налоговыми послаблениями и льготами по аренде земли.

В результате горожане получают хорошо оплачиваемую работу, а столичный бюджет – дополнительные поступления.

И все же общая тенденция однозначна: крупная промышленность из мегаполисов выводится. Это происходит во всем мире, это происходит и в Москве. Тому есть много объективных причин.

Первая - это требования экологии. Уровень загрязнения окружающей среды в любом мегаполисе и так слишком высок. А переработка отходов производства в нашей стране все еще недостаточно развита. Наметившееся в последнее время в Москве снижение выбросов от автотранспорта общей картины не меняет.

Вторая причина - это стоимость рабочей силы. Уровень зарплатных ожиданий москвичей выше, чем у провинциалов. А значит, производство в столице менее рентабельно. Без пресловутых «лимитчиков», столь памятных старшим поколениям москвичей, обойтись будет трудновато. Восстановление крупных промышленных предприятий в Москве подстегнет и маятниковую миграцию - ежедневный переезд на работу и обратно десятков тысяч работников из дальнего Подмосковья и даже из ближайших областей. А у нас и без того по утрам стоят в пробках въездные магистрали, а электрички в часы пик набиты людьми, как бочки сельдью.

Третье, что необходимо учитывать при принятии решений о восстановлении в городе заводов и фабрик, - это высокая стоимость аренды производственных помещений. Начавшийся рост налогообложения недвижимости в крупных городах, инициированный на федеральном уровне, в ближайшие годы увеличит ее еще больше. И, наконец, четвертое: глобализация. Даже ведущие мировые корпорации переводят производство в развивающиеся страны. Как не инвестируй, как не внедряй у себя инновации, как не сокращай расходы, китайцы все равно сделают дешевле.

Минувшая социалистическая эпоха оставила нам в наследство множество промзон. По некоторым оценкам, они занимали до 30 процентов всей территории Москвы (в мировых столицах промышленные предприятия сейчас занимают до 5 процентов территории). Теперь они ждут реновации, которая превратит их в кварталы с развитой инфраструктурой, современным жильем и деловыми центрами, где будет царствовать современная экономика. А в ней, как известно, главную прибыль обеспечивают инновационные прорывы и исследования, а не переработка сырья.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Что за жизнь без завода!

Колонка обозревателя "ВМ" Елены Бодриенко

Промышленные предприятия Москвы много лет были одной из ее «визитных карточек». «ЗИЛ», «Серп и молот», «Красный богатырь», «Каучук»… Список можно продолжать если не бесконечно, то очень долго. Заводов было много, и производили они все: от конфет до самого совершенного на то время оружия, техники и оборудования. Увы, не все предприятия пережили перестроечные годы с их разрушением экономических связей, рейдерскими захватами и кризисами в экономике. А те, что все же сумели остаться на плаву, плохо вписывались в новую жизнь с ее технологиями, экологическими стандартами и повышенной конкуренцией на рынке.(далее..)

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news