Что за жизнь без завода!
Елена Бодриенко / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Что за жизнь без завода!

Город
Промышленные предприятия Москвы много лет были одной из ее «визитных карточек». «ЗИЛ», «Серп и молот», «Красный богатырь», «Каучук»… Список можно продолжать если не бесконечно, то очень долго. Заводов было много, и производили они все: от конфет до самого совершенного на то время оружия, техники и оборудования. Увы, не все предприятия пережили перестроечные годы с их разрушением экономических связей, рейдерскими захватами и кризисами в экономике. А те, что все же сумели остаться на плаву, плохо вписывались в новую жизнь с ее технологиями, экологическими стандартами и повышенной конкуренцией на рынке.

В последние годы запущенные заводские территории стали обретать новую жизнь. Одни превратились в арт-пространства с музеями, творческими мастерскими, музыкальными клубами и кафе. На территории других при поддержке города стали появляться технопарки, коворкинговые центры и новые производства. Экономика столицы получила новый импульс, дополнительные доходы и тысячи новых рабочих мест.

Недавно мэр Москвы заявил, что нынешний городской тренд направлен на развитие старых и открытие новых производственных предприятий. «Концепция в городе изменилась. Раньше существовало такое направление, как ликвидация производственных предприятий в Москве и вынос за ее территорию. Мы не поддерживаем эту линию. Мы считаем, что производственные предприятия должны развиваться в столице», — сказал Сергей Собянин.

И правда, новые производства в столице растут, как грибы после дождя. Только в одном технополисе «Москва» сейчас функционируют десятки предприятий, выпускающих различное оборудование,  медицинские препараты, аккумуляторы и даже гоночные автомобили. Все новые производства — высокотехнологичные. Поэтому ущерба экологии города они не наносят, а польза их для горожан очевидна. И не только экономическая.

Ежегодно вузы и колледжи Москвы выпускают тысячи молодых специалистов, в том числе и технических направлений. В прежние годы найти работу по профессии в нашем городе удавалось далеко не всем из них. Самые продвинутые уезжали трудиться за границу, а менее удачливые, забросив дипломы в ящик, шли работать в другие сферы деятельности, никак не связанные с полученной профессией. Теперь же, с развитием производственных предприятий, каждый выпускник сможет заниматься своим делом, с пользой не только для себя, но и для своего города.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Промзоны должны исчезнуть

Колонка обозревателя «ВМ» Александра Лосото

Если сохранившееся в Москве с советских времен крупное промышленное производство, такое, как завод "Авангард", уверенно себя чувствует в жестком, а порой и жестоком мире рынка, то за него можно только порадоваться. Тем более что успешным предприятиям реального сектора экономики городские власти помогают существенными налоговыми послаблениями и льготами по аренде земли.

В результате горожане получают хорошо оплачиваемую работу, а столичный бюджет – дополнительные поступления.

И все же общая тенденция однозначна: крупная промышленность из мегаполисов выводится. Это происходит во всем мире, это происходит и в Москве. Тому есть много объективных причин. (далее...)

 

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news