Перейти поле рука в руке
Ольга Кузьмина / Фото: IVANDIKOV IGOR

Перейти поле рука в руке

Общество
Когда я вижу, как двое пожилых людей идут по улице, держась за руки, в носу начинает предательски щипать. Причем чем старше я становлюсь, тем больше меня трогает это чужое счастье, которое, вполне возможно, далось непросто.

Я далека от иллюзий: жизнь пройти — не поле перейти, и на этом совместном пути встречается масса кочек, о которые больно спотыкаться — и тому, кто споткнулся или даже упал, и тому, кто не смог удержать…

Увы, испытать это счастье мне не выпало. Конечно, я могу бодро кивнуть головой и сказать, что жизнь после развода есть. И более того — я знаю, что иной раз он может быть спасением и прекращением муки для одного или даже для двоих. Но я уверена, что все же ничего прекраснее семьи именно как пары, окруженной детьми, нет. Просто сохранение этого великого объединения требует уступок и труда, а на это иной раз по лености души нет ни сил, ни, пардон, ума. Да и культивирующая эгоизм общественная среда науськивает: ни пяди не уступать, никаких компромиссов, нет ничего выше твоих личных интересов. А сопротивляться среде ох как трудно…

Мир лишен косности, он переменчив, и это нормально. Но без хребта он неминуемо превратится в бесформенную медузу. Он ему нужен, этот скелет, основа основ, на которую органично и ловко накладывается все остальное — развитие и прогресс, нормальные амбиции, желание идти вперед. Потому что свершения для себя — это одно. А для своего маленького клана — совсем другое. И жизнь, соединенная с другой жизнью, стократ богаче любого золотоклеточного одиночества. Да и за все века существования мира более плотных и оправданных временем и разумом объединений придумано не было: семья — это, по сути, атом, из которого и строится общество в его нормальном, адекватном прочтении и которое не может стать крепким без крепких отдельных составляющих.

Я тысячу раз слышала от одиноких современных женщин, как прекрасно их одиночество: ни тебе рубашек, ни носков, ни забот по поводу ужина. Слышала не раз и разговоры о прелестях холостяцкой жизни — без жены (непременно стервы), пищащих детей и тещи-гадины. Откуда взялось это примитивистское восприятие — понять не могу. Но у подобных «золотых медалей» есть сторона и обратная.

Обычно она становится стороной лицевой позже, со временем, и тех, кому семья была не нужна, накрывает одиночество и чувство абсолютной никчемности и бесцельности существования. Да, целью жизни может быть слава и успех. Но если их не с кем разделить, они не приносят счастья. Одиночество, возможно, к лицу гениям, которых единицы. Но самые гениальные из них отлично чувствовали себя в семье.

Меня пугает тенденция к обеднению жизни, ее тотальному упрощению и выхолащиванию — на уровне души, сердца. Что-то переворачивается в мире с ног на голову, и все традиционное будто специально оспаривается, опошляется, уплощается, подается как околоплинтусное, годное лишь для замшелых архаиков. Сегодня модно «пылить », эпатировать, отрицать, культивировать любой бред, дабы только слыть продвинутым. Но это сиюминутно. А выигрывают на финише те самые двое, что не расцепили рук. Обычно они мечтают уйти в один день — чтобы не учиться жить в мире, где не стало самого важного...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Факультативная ячейка общества

Колонка обозревателя "ВМ" Александра Никонова

Медленно двигающиеся люди вызывают раздражение — что на тротуаре, что на проезжей части. Так и хочется рявкнуть: «Не тупи!» Тупость вообще раздражает в любом своем проявлении. А тупость интеллектуальная раздражает всего более.

 Именно поэтому государство российское вызывает у меня столь неприятные эмоции: я быстр и остр, а оно тормозит головой — взялось зачем-то с привлечением церкви пропагандировать традиционные ценности, включая семейные! А это все равно что в век нефти и электричества рекламировать дрова для отопления.(далее...)

 

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news