Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Ребенок против карьеры

Общество
Ребенок против карьеры
Наталья Покровская / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Попробуйте представить такую картину: сидит крестьянка века восемнадцатого с мужем на завалинке да рассуждает: «Вот поле засеем, скотинку откормим, хатку достроим, тогда и о детишках можно думать». При таком раскладе, будь он реален, кто знает, родилась бы моя прабабка в Рязанской губернии...

А вот в наш просвещенный век такой подход к планированию продолжения рода удивления не вызывает. Я бы сказала, напротив, навязывается. Социальными опросами, например, аккуратно вливающими в мозг и душу молодого поколения темы для размышления типа: «Можно ли совместить счастливое родительство и успешную карьеру?» К слову, почти треть экономически активных жителей столицы сегодня уверены, что компромисса между этими двумя сферами жизни быть не может.

А в интернете, среди множества практически идентичных заверений медиков, что рожать никогда не рано и не поздно, непременно присутствуют куда более разнообразные советы. На одном сайте, в рубрике «Когда заводить ребенка», нашла пошаговую инструкцию, первый пункт которой убил наповал: «Подумайте, зачем вам это надо». Далее предлагается оценить свои бытовые и материальные условия, учитывая вероятность, что ребенка придется растить в одиночку, а также стабильность отношений с партнером. Последним пунктом пространно объясняется, что если вам очень уж приспичило «завести малыша для себя», значит, пора рожать.

Часто слышу от молодых семейных пар разговоры о том, что сначала надо выучиться, карьеру построить, в идеале — жильем обзавестись, для себя пожить, а уж потом… Разумность доводов не оспариваю. Но не могу представить, как на одну чашу поставить ребенка и должность. Конечно, мало родить малыша, его еще одеть-обуть и накормить надо. Но пусть не в стопроцентном достатке живет у нас подавляющее большинство семей, однако те, кто работы не боится, все-таки не голодают настолько, чтобы опасаться плодить нищету. Да и государство, что греха таить, молодым родителям худо-бедно помогает. А на первый план почему-то все равно выпячивается материальная составляющая.

От которой, к слову, оторваться и после рождения чада сложно. Аппетит-то приходит, как известно, во время еды. И рожденный ребенок становится заложником трудовых достижений папы и мамы. Вот вам и объяснение, почему особой приметой современного общества стали дети, предоставленные сами себе, чьи родители в силу чрезмерной занятости готовы потратить на воспитание от силы пять-семь минут в день.

А сегодня в нашей стране уже набирает силу очередная тенденция под названием «чайлдфри» — отказ иметь ребенка во имя личной свободы. Если несколько лет назад у этой субкультуры было мало приверженцев, то сегодня — это десятки групп в соцсетях, где обсуждается, почему жизнь без потомства прекрасна во всех отношениях. Мозги промываются тысячам подписчиков. При этом, изучив феномен чайлдфри, социологи пришли к выводу: к бездетному образу жизни больше склонны люди с престижной работой.

Есть во всем этом, на мой взгляд, некая деформация чувств. Потому что ребенка нужно не планировать, а ждать. Не заводить, а хотеть. Рожать не по принципу «пора уже», а по любви. И думать не о том, во что чадо одеть и чем бы повкуснее накормить, а как воспитать. Счастливые дети вырастают в тех семьях, где на них не жалеют не денег, а времени. И где свобода выбора определяется детским смехом, а не его отсутствием.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Диагноз — дисфункция брака

Колонка обозревателя "ВМ" Анетты Орловой

Как все просто и понятно было раньше! Лидер в браке — мужчина, он — глава и голова, сказал — сделал. Но, нравится нам или нет, современные супруги все чаще меняются ролями. Отсюда и проистекает множество проблем, признавать которые «участники процесса» очень часто просто не желают.

Сегодня женщины ощущают все больше свободы. Да и внутренне они более целеустремленны и совершенно не собираются ограничивать круг своих интересов исключительно семьей(далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.